资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
富良棚乡石板村:民族团结筑同心,乡村振兴共发展
发布时间:2022年12月01日 10:51:08  来源: 云南网-最美彝乡富良棚

  原标题:富良棚乡石板村:民族团结筑同心,乡村振兴共发展

  近年来,石板村坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断开创民族团结进步事业新局面,谱写经济社会发展、民族团结进步新篇章,形成了多民族、多地区群众相互交流、相互融合、共同发展进步的良好局面。

  坚持推进项目建设 助力夯实发展基石‍

  石板村发挥两州(市)三县交界点的优势,以发展促团结,以团结促发展,共投资620万元,建成占地13.1亩,建筑面积1738㎡的丫勒农贸市场和占地15亩的丫勒蔬菜交易中心,两个市场进行有序规划、合理分区,并配套卫生间、停车场等基础设施,大大改善了周边群众的商贸环境,方便群众的生产生活,增进群众贸易交流,既能带动经济发展,又能减少纠纷摩擦,促进了多地区、多民族群众交流融合发展。

  坚持推动产业发展  助力赋能乡村振兴

  石板村坚持发展第一要务,抓住热带河谷的气候优势,加快农业现代化步伐,努力调整产业结构,盘活土地资源招商引资,2014年引进玉溪新橙士农业发展有限公司投资1500多万元种植柑橘1300余亩,建成连片柑橘种植基地,2015年引进丫勒葡萄种植示范基地,每年可为周边群众提供近200个就业岗位,积极引导农民栽种番茄、柑桔等各类冬早蔬菜以及热带水果作物,大力发展高原特色农业种植,壮大集体经济、促进群众增收,不断巩固民族团结进步、社会繁荣发展良好局面。

  坚持激扬文化活力 助力系牢精神纽带

  石板村坚持文化是民族团结之根、民族和睦之魂,充分发挥文化培根铸魂作用,加强民族文化阵地建设,建设村级文化室、农家书屋等活动阵地,积极开展“彝绣”培训、农村文艺骨干培训等活动,大力弘扬传统民族文化,加强各族群众之间交流融合。并利用广播和文化墙等阵地,宣传报道民族政策法规以及民族团结进步创建的目的、意义和要求等,营造和谐向上的精神文明风貌,形成了人人参与、人人争创的良好氛围。

  坚持加强基层治理 助力共筑民族团结

  石板村将民族团结进步创建工作与基层社会治理紧密结合,落实党建引领基层治理网格化服务管理“多网合一”工作运行机制,发挥网格员在排查安全隐患、调处矛盾纠纷等工作中的枢纽作用。依托村党群服务中心设置便民服务站,常态化提供政策咨询、民事帮办代办服务,全力增强管理服务水平,夯实共治共建共享社会治理基层基础,实现居民群众的幸福感和获得感,巩固了各族群众手足相亲、守望相助、和睦共处、和衷共济、和谐发展的良好局面,推动新时代民族团结进步事业稳步健康发展。(陆婷)

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn