资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
罗平:源头活水让彝乡人民喜开颜
发布时间:2022年12月01日 10:48:03  来源: 云南网-罗平县融媒体中心

  原标题:罗平:源头活水让彝乡人民喜开颜

  “妈,现在用水可真方便呀!”“对呀,以前天不亮就要去挑水,挑两三挑水就是一早上的时间,现在节省点时间可以做点临时工提高收入,感谢党和政府帮助我们……”在罗平县旧屋基彝族乡金家屋基村杨荣华夫妇家中,一家人正津津乐道的交谈着,场面欢快。

  近日,记者来到旧屋基彝族乡最偏远的村庄——金家屋基村,走进杨荣华家,房前的“小花园”格外抢眼,杨荣华正细心的给花草浇水。这是一户脱贫户,2008年以前是靠挑水来维持日常生活用水,后来建起了小水窖,生活方便了许多,随后的十年间,村里人就靠水窖蓄水生活。“现在社会好了,家家户户有了自来水,不用去很远的地方挑水。以前洗衣服要到小河边,现在在家就能洗,上厕所也不用去公厕了,平时洗澡也非常方便……我们村子因为有了水,各家各户都建起了好房子,路也修得很好,我们的生活都焕然一新了。”杨荣华夫妇满眼欣喜的与记者交谈着。

  “在学校里穿着干净,在家里不一样,小时候每天放学后第一件事就是随父母去挑水,后来有了水窖,家里有库存水也得省着用,洗过菜的水还得用来喂牲口、拖地。现在生活条件改善了,用水很方便……”大学毕业的女儿杨红珍说,简单朴实的话语中流露出时代变迁给金家屋基村的村民带来了便利,大家心存感恩、喜笑颜开。

  蓝天白云下的金家屋基村,道路整洁,环境宜人,家家户户房顶上安装起了太阳能,生活方便了太多,村庄在青山环抱中呈现一派欣欣向荣的农村画卷。

  据悉,该乡是一个以农业为主的少数民族乡,属典型喀斯特地貌,石漠化非常严重。“山高石头多,出门就爬坡”是该乡的特点,土地贫瘠,寸土寸金……由于特殊的地质条件,水资源极其缺乏,也不具备兴修水利的条件,人畜饮水和生产生活用水只能依靠水窖。一旦到了枯水季节,村民只能靠人背马驼来解决饮水问题,远距离运输的“高价水”增加了群众的开支,一水多用成为村民生活的常态。

  为了实地探究,记者来到“源头活水”地——板桥镇幕补水库,水库里的水清澈见底、波光粼粼。在安木勒村,村党总支副书记柳建书告诉记者:“饮水工程实施以来,我们非常高兴,这是梦寐以求的事,从能喝上水到能喝上干净卫生的水,在环境卫生等方面都得到很大改善,老百姓也感受非常深,我们过上了幸福美满的生活。”

  据了解,该乡通过实施光伏提水工程,解决了从水库取水的难题,但由于光照及用水需求时间上的原因,不能确保村民随时都有“活水”。“历届党委政府都把解决群众的安全饮水和生产用水作为重点工作之一,积极争取项目资金,建起了水窖,水窖虽然缓解了群众用水困难,但不能满足用水需求。我们又争取资金3600余万元,实施了覆盖全乡的农村饮水安全巩固提升工程。今年又投入700余万元解决补水问题,项目完工后将有效解决季节性缺水难题。”在旧屋基彝族乡抽水站,乡党委书记杨弢介绍说,“下步工作中,将在管好水、用好水上做文章,发挥提水工程效益最大化,提高彝乡人民的满意度、幸福感和获得感。”

  “九分石头一分土,土如珍珠水如油”是旧屋基彝族乡旧时的写照。目前,靠天吃水、一水多用已成为历史。近年来,该乡主动作为,着力解决群众饮水安全等民生问题,彝乡已发生翻天覆地的变化,各族群众正以建成“生态家园·美丽彝乡”为目标,打好党建、民族、生态“三张牌”,提升人民的满意度、幸福感和获得感。  

  (罗平县融媒体中心记者 李忠桥 李瑞 朱辰松  实习生 王江仙) 

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn