科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
我国水电机组核心控制系统首次实现全国产化
发布时间:2022年11月26日 08:16:00  来源: 云南网
 

  云南网讯(记者 王永刚 通讯员 彭艳娇 龚忠政 史玉梅)11月24日,随着华能睿渥继电保护系统在小湾水电站正式投运,我国水电机组核心控制系统首次实现全国产化,标志着我国大型水电站拥有了完全自主可控的“国产大脑”。中国华能成为全国首家掌握水电机组核心控制系统关键技术的电力企业。

  水电机组核心控制系统被视为水电站的“大脑”,包括计算机监控系统、调速器、励磁系统和继电保护设备四大系统,是确保机组及电网稳定的重要基础。其中,计算机监控系统相当于水电站的“神经中枢”,调速器和励磁系统是保障电压和频率稳定的执行机构,继电保护设备是保障电力系统安全稳定运行的“第一道防线”。

  为破解水电机组核心控制系统关键部件长期依赖进口的困境,中国华能集聚力量进行原创性引领性科技攻关,由华能澜沧江公司联合西安热工院、南瑞集团、中国电子等单位组建研发团队,对水电核心控制系统的软硬件开展大量适配、比选和研发工作,攻克了关键软硬件存在的技术难题,实现了软硬件全国产化,完成34项重大技术创新,励磁系统调节装置、测控装置、监控终端、磁场断路器及大功率晶闸管等17项关键技术填补了国内技术空白。

  据介绍,2021年8月,华能睿渥水电计算机监控系统在小湾水电站成功投运;2022年10月,华能水电机组睿渥调速器、励磁系统在糯扎渡水电站首次投运,加上此次在小湾水电站投运的华能睿渥水电继电保护系统,标志着我国高水头、大容量水力发电领域核心控制系统实现全面自主可控,进一步提升了我国电力基础设施运行水平和安全。经第三方权威机构鉴证,该系统性能指标达到行业标准要求,硬件板卡精度、抗干扰能力与运行环境适应性等多项指标超国外同类产品,对打破国外技术垄断,保障电力基础设施网络安全,保障国家能源安全具有重要意义。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn