科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
她是折翼天使的翅膀……
发布时间:2022年11月24日 17:51:00  来源: 云南网

 

  “.. .-.. --- ...- . -.-- --- ..-”是摩斯密码,译为“我爱你”。我们无法直接读懂摩斯密码,就像我们无法直接理解一些特殊孩子们的行为,但只要我们掌握了读懂他们的方法,就能理解这些孩子们心中的爱,而特殊教育教师就是他们的“解码器”。

  “每一个特殊孩子都是坠落人间的天使,每一个特殊教师都是守护天使的最美园丁;没有爱就没有真正的特殊教育;不放弃一个特殊的孩子,在他们步履蹒跚时扶着他们走过崎岖的山路,看到人生最美好的风景,这样的我们一定是世界上最有成就的人。”汪老师是这么想,也是这么做的,她希望这样的信念能支撑着她在特殊教育岗位上勤勤恳恳,看着孩子们逐渐丰满羽翼,开启自己美丽的人生。

  汪青出生于云南腾冲高黎贡山脚下的一个小乡村,受家庭成员(姨妈)的影响在高考结束后填报志愿时选择了昆明学院特殊教育专业,2019年毕业后本可以到普通小学任教的她,在听到大学老师谈起怒江缺特教专业老师时,毅然选择到怒江大峡谷担任一名边疆特殊教育老师,一方面是因为希望自己能给边疆的孩子带来专业和温暖,另一方面也希望自己大学的知识能够学有所用。三年时间,她先后担任学校启明(盲)班班主任、任课教师,自闭症实验班任课教师,启聪(聋)班任课教师,还负责了学校一部分劳动教育和送教上门的工作,不管在什么岗位,汪青都是尽自己所能。

  在酸甜苦辣中,汪青用细微言行、极致情感、恒常爱心点燃孩子的未来,从如厕、清洁、就餐、午休、洗澡、穿衣等细节着手,用爱一点一滴慢慢做起,引导他们学会生存、学会生活、学会学习。有一次学生下楼梯时不小心摔倒,把小腿摔断了,她第一时间打电话联系家长,可是家长的电话一直打不通,所以就在校长的带领下把学生送到了州医院的急诊室,进行拍片检查。拍片过程中,学生因为疼痛,情绪很不好,她一直在像个大姐姐一样耐心地安抚她,希望能减少她的痛苦,并在这个过程中一直联系家长,希望家长尽快赶到,可一直到检查结束,医生需要征求家长的治疗意见时,还是没有联系上,汪青就这样在急诊室守了学生一夜,还为无法动弹的她接尿、喂饭,最后在第二天早上联系上了家长,家长坐车4个小时到达医院时,已经是第二天的中午十二点。事后,汪青回想起这个事情,她说:“这件事情我会记一辈子,不是因为我为学生做了什么,而是因为这件事情的发生,让我的教育生涯多了一个经历,也让我知道我该怎么样去照顾学生,让他们的家长放心。”汪青在家里也是父母的掌上明珠,从来没有这样在病床前精心照顾过别人。没有哪个职业像特教老师们一样,一头担负着家长的重托,一头演绎着教师的奉献;也没有哪个职业像特教老师们一样,一头牵挂着智障孩子的现在,一头守望着残障群体的未来;更没有哪个职业像特教老师们一样,一头引导残障孩子自立自强的融入社会,一头铸就家庭支持、社会扶助、接纳回归。

  在教育教学中,汪老师不放弃任何一个孩子,每个孩子都能在她的课堂上学到知识,40分钟的课程,汪青可能需要备课两个小时,因为要根据学生的情况为每个人制定不同的目标,准备不同的教具和不一样的作业。她不但重视每个孩子的智育,更重视孩子们的德育,培养他们自强不息,鼓励他们正视自身缺陷,自尊、自信、自强,要做身残志坚,残而不废,努力争做一个对国家和对社会有用的人。每次写教案的时候,她考虑的不仅是教学进度,更把孩子们的感受放在所有教学步骤的第一位,思考怎样才能让同样对世界充满期待的残障孩子,能够拥有与普通孩子一样的认知、掌握同样的知识。每次课前,她都会提前几分钟来到班上,与上一节课的老师交接。课间休息也不例外,她都会与同事利用简短的课间时间交流上一节课孩子们的表现。在活动课中,她打破师生界限,与孩子们一起做手工,排练手语节目,设计毕业情景剧。尽管这会花掉很多的休息时间,但汪青乐在其中。

  秉持着让每个孩子都享受到公平的教育的信念,怒江州特殊教育学校承担着泸水片区残障孩子的送教上门工作,汪青就是送教上门工作组的一员。需要送教上门的学生大多是因为残障程度很重,或患有重大疾病,无法支撑他们到学校上学,这些孩子可能这一次见到了,下一次去的时候就已经离开这个世界了。所以对于这一部分孩子,除了知识以外,更需要老师的关心和鼓励,在每一次送教过程中,汪青和她的送教团队都是牺牲周末的时间,不顾严寒酷暑,不管狂风暴雨,只为在学生家门口能看到他甜甜的笑,并教给学生知识,为他们做康复,向家长问询近来的情况,并把简单的康复技能教给家长。好多家长说:“我的孩子从早上就开始盼望着你们的到来了”,汪老师和他们同事们都觉得很欣慰。送教结束学生和家长的依依不舍,正是他们下一次送教的动力。

  汪青说:“路虽远,行则将至。在送教上门这条虽苦尤甜的道路上,我们把精彩留给孩子们,为孩子们的成长提供甘甜的雨露和肥沃的土壤,让每一粒种子都能充满勃勃的生机。”

  “作为普通学校的老师最幸福的时刻,莫过于桃李满天下。但是对于特教老师来说,最大的幸福莫过于学生们每一天微不足道的成长和进步。这一点一滴普普通通的改变包含着特教人多少的心血和付出,同时也包含了他们父母的多少希望与期待,看到学生能够听指令有序上下楼,能够在劳动中感受快乐,看到他们获得老师表扬后的喜悦,听到他们能在校门口见了我之后大声说出‘老师早上好’,这一点一滴的进步,都让我感到无比欣慰,也更加坚定了我扎根边疆特教的信心和决心。”汪青说。

  特殊教育始终是党和政府高度重视和关心的一项民生事业,党的二十大报告明确提出要强化特殊教育普惠发展。这是我们党关于特殊教育性质、使命和任务最为明确、深刻的宣示,为新时代我国特殊教育现代化发展指明了方向,对于办好特殊教育,促进教育公平,确保每一个特殊儿童都有人生出彩机会,具有重要意义。相信在党的领导下,每一个边疆的特殊孩子,都能在这一片蓝天下幸福快乐地成长。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn