党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
玉溪市红塔区:党建带“妇建” 引领巾帼建新功
发布时间:2022年11月24日 16:07:35  来源: 云南网

  为深入贯彻作风革命、效能革命,把“妇建”摆在“大党建”格局的突出位置,切实找准党建带妇建工作的最佳结合点,积极构建党建带“妇建”的长效机制,使妇联组织有为有位有影响、妇女工作有声有色有活力。玉溪市红塔区妇联以“三访、四察、五送”为抓手,三举措做深做细做实“转作风、大调研、大走访、察妇情、办实事”活动,在维护妇女儿童权益、关爱妇女儿童、家庭家教家风建设等方面主动作为,在不断强化引领联系服务水平的同时,把实事办到妇女群众心坎上。

  采用“一线工作法”,“三访”全面掌握真情实感

  把“三访”作为重点对象,红塔区党员干部深入社区、企业中开展走访调研,当好妇女儿童的“贴心人”。深入社区了解辖区内留守儿童、精神障碍患者、独居留守老年妇女等人员情况,做好特殊困难群体妇女儿童权益保障、关爱帮扶、救助服务等工作;通过“四调联动”推进婚姻家庭矛盾纠纷协调解决。

  红塔区各(乡)街道综治中心、司法所、派出所、妇联及各社区形成合力,人民调解、司法调解、行政调解、妇联调解相互配合,对婚姻家庭矛盾纠纷和妇女儿童权益突出问题进行集中排查梳理;深入溶剂厂、造纸厂、七号田庄等企业走访调查,了解企业特别是女性领办企业经营状况和用工需求,为女企业家排忧解难,为妇女就业搭建桥梁,推动妇女创业就业。

  采用“典型引路法”,“四察”多措了解妇情民意

  以“四察”为重点内容,深入开展摸排调查,当好妇女儿童的“观察员”。坚持议事会议制度,为进一步发挥妇女在基层民主自治中的作用,各(乡)街道每季度召开1次、社区每月召开1次妇女议事会议,通过妇女议事会强化妇联组织凝聚力、吸引力和号召力,深入学校、幼儿园等了解儿童入托、入园、入学情况,关注失学、辍学儿童情况。深入企业了解妇女创业就业情况,积极宣传“贷免扶补”等政策,推动形成良好的营商环境。

  开展婚姻家庭辅导服务,维护妇女儿童合法权益。以重点实事和公益项目为依托让妇女儿童得益受惠,进一步提高妇联组织为妇女儿童维权的能力和水平。实行婚姻家庭矛盾排查常态化制度。各(乡)街道实行“一日一排查”“十日一报告”“一月一汇总”工作模式,动员各社区、各相关职能部门对各类重点人员、特殊人群进行全方位、拉网式排查,分类建立台账,全面入户走访,充分发挥妇女同胞和妇联组织联系广大家庭、群众的身份优势。

  采用“项目工作法”,“五送”送出党的温暖关怀

  以“五送”为落脚点,强化服务,当好妇女儿童的“娘家人”。送政策,建新功。坚持“党建带妇建、妇建促党建”的长效机制,组织辖区各级妇女深入开展“学政策、促执行”“读党报、读党刊”等活动,做好党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。

  送法律,护权益。妇联联合党群服务中心、新时代文明实践所、司法所、高仓社区开展“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”2022年寒假关爱儿童志愿服务活动,共16个家庭参与本次活动。通过简单、实用的安全抢答让家长和孩子们进一步学习生活安全常识,增强自救能力,也为假期孩子的身心安全保驾护航。

  送技能,提技术。为充分展现新时代女性文明靓丽的精神风貌,妇联先后组织各社区开展了9次以提升妇女形象、健康生活、收纳整理、家庭教育等为主题的“新兴姑娘”新时代女性课程,进一步提升了辖区妇女的综合素质,打通宣传、教育、关心、服务妇女的“最后一米”。

  送关爱,暖人心。在春节、元宵、端午、中秋等传统佳节开展送法到家、写春联、贴福字、做月饼、做灯笼、猜灯谜等活动,3月份动员社区、辖区学校组织未成年人开展学雷锋活动,“三八”节开展妇女团建、“六一”节开展儿童节游园活动等等。通过寓教于乐的方式,着力提升妇女组织的服务能力,丰富未成年人课外生活,妇联阵地已成为加强和改进新时期妇女工作的突破口。五是送健康,增关爱。落实关爱妇女“两癌”筛查、常见癌症保险,共200多名妇女参与“两癌”筛查。

  红塔区委组织部 供稿

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn