科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南安宁:把民族团结的种子播撒在幼儿心中
发布时间:2022年11月23日 19:41:43  来源: 云南网

  近年来,安宁市坚持以党建为引领,充分发挥教育主阵地作用,通过园区环境创设、开设特色课程等方式,将民族团结教育融入常规教学,把民族团结的种子播撒在幼儿心中。

开设特色课程

  党建+民族团结进步教育。坚持将民族团结进步教育纳入安宁市幼儿教育工作总体规划和重点任务,各幼儿园成立民族团结进步示范学校创建工作领导小组,建立由书记亲自抓、党支部统一领导的工作机制,组织学校老师开展集中学习,进行个人自学,通过深度学习,转变认知,落实行动。

  活动+民族团结进步教育。结合一年一度的运动会,各幼儿园结合办学特色,设置苗毽童趣、投壶、笔尖真情、“泼水节”等多个趣味比赛项目,在比赛中融入民族知识、民族政策,以寓教于乐的方式,把民族团结的种子播种在孩子心间。

把民族团结进步教育融入孩子们日常生活、学习中

  体育+民族团结进步教育。本着民族团结进步教育从娃娃抓起的理念,常态化开展滚铁环、踩高跷、打陀螺、踢毽子、竹竿舞等趣味民族传统运动,将民族元素有机融入幼儿园教育教学和文化传承活动中,形成了“一班一运动”“一班一特色”的教育体系,把民族团结进步教育融入孩子们日常生活、学习中。

把民族团结进步教育融入孩子们日常生活、学习中

  教学+民族团结进步教育。全市幼儿园把民族团结进步教育与国旗下讲话、显示屏滚动播放、故事会等紧密结合,深入挖掘、利用好幼儿园文化底蕴和自身优势,从民族服饰、生活习性、饮食文化等方面,通过看、听、讲、画、跳等形式,将民族团结进步故事、民族团结进步知识通过喜闻乐见的方式传递给幼儿,让民族团结进步之花在校园绚丽绽放。

  云南网通讯员 贾建荣

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn