文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
助力乡村振兴 增强文化自信 艺术名家走进云南腾冲
发布时间:2022年11月23日 15:37:20  来源: 云南网

  艺术名家走基层,书画交流到腾冲。11月11日至20日,“乡村振兴艺术名家金秋送暖行动团”走进腾冲,来自北京、上海、天津、西安等地的艺术家们,通过线上与线下形式参与到活动中。

艺术名家走进腾冲

  据介绍,活动期间,艺术家们一行先后走进和顺古镇、银杏村、曲石镇下表院等地参观调研,把艺术文化送到腾冲的每一个角落。著名艺术家赵一丁教授说,“送文化”其实是“种文化”,文化下乡惠民行动,意在提升群众对审美文化的认识,提升乡村公共文化服务水平,丰富社区农村群众精神文化生活,更好地提振村民精、气、神,孕育社会好风尚。

  在和顺古镇和银杏村,艺术家们有的写生速写,有的取景拍照,著名文化学者李荣教授写生两幅画作《转角遇见银杏王》《自然之子》,以寄托他对绿水青山的向往和理解。他表示,古镇名村因地制宜就是要与当地文博文旅产业相结合,擦亮名镇品牌,增强影响力,文化艺术赋能助力乡村振兴,从而进一步做大做强。赵一丁说,走基层进乡村,学习和体验生活,真切感受淳朴的乡土民情,才能创作出更多情真意切的好作品,与乡亲们一起,共同谱写新时代的中国梦。

  在腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,艺术家们在这里了解乡村振兴和建设少数民族特色村寨情况。“村村寨寨哎,打起鼓,敲起锣 ”嘹亮歌声回荡在耳畔,“一声鼓响,国泰民安;二声鼓响,风调雨顺;三声鼓响,四海升平!”的号子响彻云霄。

艺术名家走进腾冲

  在高黎贡山茶山上,艺术家们参观了传统制茶工艺和帐篷酒店,感受农旅综合新体验。并化身为垃圾分类宣传人,为游客和居民宣传垃圾分类小常识。艺术家们表示,新时代艺术家最大的良善就是贴近生活,服务社会服务群众,开展充满正能量的多种形式文化惠民活动,让广大基层群众在文娱的同时受到了教育和熏陶,凝聚起团结和谐、昂扬向上的基层力量。

  在曲石镇,艺术家们与村民共绘美好光景,现场写生速写,挥毫泼墨,有的画兰、有的画石、有的画太阳,有的书写唐诗宋词,还有的讲解儒家道家国学文化。在亲切交流、有问有答之间,充分了解了村民对于乡村振兴的真实感受。而艺术家们现场创作的几十幅优秀作品,全部赠送给当地政府,以支持乡村振兴文化建设。全国高等学校优秀科技工作者丁培道教授说,腾冲人杰地灵,在这里看到了乡村振兴、生机勃勃,边疆和谐、国泰民安。书法家李克利、任安军分别挥毫《曲石一流》《清风》榜书和隶书唐诗等书法作品,以此讴歌这里的生态保护与自然利用。艺术家们还合作完成了一幅整六尺大作《向阳院》,巧妙地将“上表院、下表院”两个村名镶嵌在作品里,画作色彩艳丽生动、字画天然融为一体。

  赵一丁表示,此次“行动团”紧紧围绕“乡村振兴”五大目标任务,积极践行“文化惠民、文化育民、文化乐民”使命担当,把群众喜闻乐见的优秀作品免费送到乡村群众家门口。以“文化+”的方式,将党的百年光辉历程、群众身边的发展变化、激昂向上的新时代奋进故事等巧妙融入作品创作中,把党的二十大精神送到千家万户,进一步增强基层群众的文化获得感和幸福感。

  云南网通讯员 张栢溪 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn