党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
富民县东村镇党建赋能 小米椒映红农民致富路
发布时间:2022年11月21日 10:07:37  来源: 云南网

  祖库村委会位于富民县东村镇东北方向,全村有530余户1900余人,脱贫监测户69户237人。过去的祖库村,基础设施薄弱,村里无产业、集体无收入,低收入人口较多,一度是镇上挂号的“垫底村”。近年来,祖库村聚焦夯实支部堡垒、优化服务举措、培育优势产业,把群众组织起来,把资源整合起来,闯出了一条以小米椒为主导的“一村一品”产业蜕变之路。

  坚持因地制宜,先行先试“寻路径”。村党总支立足本村的区位、土地、产业等实际,发挥党员干部示范作用,成立专业合作社,以合作社为牵引,整合各方资源,寻求发展之路。

  党员带头谋产业。党总支书记带头多次外出考察学习,建立协商机制,广开言路,向先进地方学、向种植大户学,多次召开党员大会、村民大会听取群众对产业发展的建议,经过几年的反复探索实验,最终在万宝山辣椒产业的基础上,确定“一村一品”小米椒产业项目。二是镇级搭台引资源。镇党委牵头积极对接各部门、找专家,研究制定了“一村一品”产业发展规划,在2021年试种的基础上,多渠道筹措资金351.5万元,引进云南省农科院先进种植技术,建设完成10亩育苗大棚,配套冷库及分拣车间,建立小米椒种植示范基地,并配备产业技术“指导员”,为农户提供技术支持和销售保障,有效解决以往零散种植中育苗、管护、销售等一系列困难。三是党总支领办合作社。突出村党组织领导作用,主动吸纳100余户农村致富能手、种养殖大户加入农业合作社,结合万宝山辣椒产业资源和经验,因地制宜采取“村合作社+合作社”的运营模式,有效整合了各方资源和力量,夯实了发展基础。

  构建多元机制,打破壁垒“筑引擎”。为充分整合资源,进一步解决产业发展“小散弱”的问题,祖库村探索建立了一套从种子到销售一体化的生产服务、人才培养、利益保障机制。一是推行产销一体化模式。率先在富民县东部三镇建立集育苗、种植、采收、销售一体化的辣椒产业,成立农产品电商服务中心,开展代购、代销、产品推广等服务内容,完善线上与线下销售体系建设,逐步实现专业化生产、一体化经营的产业。二是建立专业人才培养机制。整合各类教育培训资源,利用“高素质农民培训”和“专业化能力提升集中培训”等,仅2022年就集中举办乡村产业发展、农业技能、农村电商人才培训等各类培训班22次,培训200余人次,有效提升党员干部和种植农户的综合素质。三是建立群众收入保障机制。村集体与农户签订土地流转协议,通过先销后种的订单农业模式,为小米椒种植农户提供保底收购价,保证种植农户利益,确保村合作社、种植大户、当地农户的三方共赢,为村级产业可持续发展提供了根本保障。

  巩固优势产业,丰富产品“扩成果”。项目有了、机制有了,稳定持续增收就成了产业发展的重中之重。村党总支在前期不断试验积累的基础上,探索实验“小而精”的产业模式,保持产业发展的科学性、合理性,确保合作社“旱涝保收”、持续发展。一是科学计划种植规模。在完备的硬件和软件支撑下,2022年祖库村种植小米椒700余亩,带动中民、杜朗群众种植达300亩,预计今年产值将突破1000万元,每亩可增收1万元左右,带动农户100余户。二是差异化搭配产品。为了丰富产品,提高抗风险能力和市场竞争力,祖库村先后引入尤加利、三七、荷兰豆、林下土鸡等种养品种,特别是山地鸡养殖助农增收项目,通过企业代养和农户自养两种模式,预计可以带动农户318户1104人,几个产业累计可直接为村集体经济增收近30万元。三是加快产业联动融合。为促进小米椒产业与全镇其他优势产业联动发展,形成东村特色。东村镇瞄准市场需求变化,因势利导,以“九化富民”为抓手,以强带弱、村村联合,逐步形成一批以小米椒、秘本南瓜、甜脆豌豆等为代表的优势产业,力争形成地方主导产品和品牌,辐射周边更多农户。

  短短几年,祖库“小村庄”有了“大变样”,村级产业实现了从无到有,从小到大的转变。未来将进一步整合资源、抓产业转型、抓规范管理,团结带领党员群众走好乡村振兴之路。

  富民县委组织部供稿

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn