党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
寻甸县六哨乡:“赋权增能”让村组干部“大显身手”
发布时间:2022年11月17日 14:51:05  来源: 云南网

  为全面加强村组干部队伍建设,昆明市六哨乡聚焦提升“三项能力”强赋能,不断激活村组干部干事底气与动力,提升村级组织运转效率。

  提升素质能力。制定《六哨乡2022年基层党建工作季度业务培训实施方案》,根据工作重点,每季度调整设置培训主题与课程,重点对11个村党总支(支部)书记、党总支副书记、党务骨干、青年人才,53个村党支部书记,及乡机关党务骨干,青年人才党支部党务骨干为主体进行培训,2022年已开展3期覆盖630余人次。大力开展村干部能力素质和学历水平提升行动,每年年初分析村委会干部能力素质弱项与村委会发展需求,全覆盖摸底排查符合条件的学员名册并积极动员,3年共计22名村干部实现了学历提升,进一步优化了村组干部结构。

  人才回引“强”队伍。积极拓宽村干部选任渠道,每年春节由各村委会联系组织村级致富带头人、未就业大学生、在外经商务工人员等在外优秀人才召开座谈交流会,听取村庄发展建议并了解回乡意向,积极动员合适人员到村任职,目前已实现11个村每村储备3名以上后备干部力量,并择优选聘11名村青年人才。继续做好干部回乡规划乡村振兴工作,目前已有17名干部回乡参与家乡建设,完成产业、人才、文化、生态、组织振兴5个单项方案编制工作,6个“多规合一”的实用性村庄规划。

  考核激励“强”动力。健全考评机制,围绕基层党建等7大类重点工作,制定《六哨乡2022年村级目标责任考核评分表》,细化82项目标任务,年底对照考核并根据考核等次对村干部报酬实行差异化管理,履职尽责好、考核结果优的优先推荐参与考察学习、参加县级以上优秀表彰等,对履职尽责业绩差、群众反映强烈的,及时调整或依法罢免。探索建立容错纠错机制,实施村级项目“风险备案制”,在项目申报、建设、验收中对项目进行内容备案、过程备案、问题备案“三备案”,确保项目建设实施全程规范有序、公开透明,既规范村干部权力运行,又破解村干部不敢放开手脚的“躺平”心理,最大限度激活村干部干事创业的激情和活力。

  云南网通讯员 吉命古汗
责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn