科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
来自云南的他 出任中国音乐学院院长
发布时间:2022年11月16日 21:08:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张琦敏)11月16日,记者从中国音乐学院官网获悉,中国音乐学院召开会议,正式宣布指挥家李心草调任中国音乐学院院长。

  对于来自云南保山的李心草来说,从12岁进入云南省艺术学校学习长笛起,便开启了与音乐的不解之缘。他凭借着努力与天赋,后又考上了中央音乐学院和维也纳国立音乐与表演艺术大学,师从徐新、郑小瑛、李德伦、严良堃、L. Hager。

  作为一名指挥家,李心草用指挥棒挥舞出了自己的音乐人生。20岁,执棒前中央乐团和上海交响乐团;23岁,出任中央芭蕾舞团管弦乐团首席指挥;28岁,任中国交响乐团指挥。现任中国交响乐团团长兼首席指挥、第十三届全国政协委员、中国音乐家协会副主席、国务院政府津贴获得者、中央音乐学院及中国音乐学院指挥系教授、硕士生导师。

  多年以来,李心草的音乐足迹遍布全球五大洲,率领中国国家交响乐团在世界各地进行访问演出,向世界展示着中国的优秀音乐作品。无论是在交响乐还是歌剧领域,他都备受世界瞩目,曾多次在国家级外交活动的文艺演出中担任音乐总指挥,如2016年在杭州召开的“G20峰会”文艺演出“最忆是杭州”、2017年在厦门召开的“金砖峰会”文艺演出“扬帆未来”、2019年庆祝中华人民共和国成立70周年大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》、2021年庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》等。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn