科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【辟谣小课堂】贫血了,吃猪肝就能补血吗?
发布时间:2022年11月10日 16:27:00  来源: 云南网
  前言:“都21世纪了,还有人相信谣言?”是的,随着网络技术发展,信息传播速度加快,人们获得信息更快捷的同时,辨识谣言的难度也随之增加。有的谣言甚至还“包装”成科学常识,很多人都难以识别。对此,云南省第一人民医院与云南网共同合作,推出“辟谣小课堂”,教大家一起来识别谣言、粉碎谣言,共同营造不信谣、不传谣、不造谣的良好氛围。
 
 
 

 

  现在,贫血已经成为人们常见的健康问题。很多人就觉得要多吃猪肝、猪血等食物补血,但这样做真的有用吗?对此,云南省第一人民医院血液内科主任、云南省血液学会主任委员杨同华表示,猪肝、猪血、菠菜等食物可以改善缺铁性贫血,但是对于其他类型的贫血没有效果。

  他介绍,西医的“贫血”可以简单理解为红细胞的减少,血红蛋白水平减低。而贫血分为:营养性贫血、先天性贫血、再生障碍性贫血等。铁剂、叶酸、维生素B12缺乏等均可引起营养性贫血。

  “现代研究发现,猪肝、牛肉、猪血、菠菜、木耳等食物含丰富的铁质,能促进血红蛋白生成,可以改善缺铁性贫血,但是对于其他类型的贫血没有效果。”杨同华表示,如果觉得自己有贫血,大家应该去医院检查,查明原因,听从医生意见,而不是盲目食补。

  同时,杨同华表示,中医中也有气血不足、血虚等说法,这跟西医的“贫血”并不一致。“中医的血虚概念,包含西医的贫血、营养不良和内分泌功能低下等,所以中医认为的一些补血药物和食物,可以纠正营养不良和改善内分泌功能,但不一定能治疗贫血。因此,大家遇到贫血时还是要分清西医的'贫血'与中医的'血虚'概念,两者不能混淆,贫血时不能盲目补血。”

  云南网记者 彭锡

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn