经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【怒江草果正红火】(探秘草果)怒江草果产业发展大事记(节选)
发布时间:2022年10月04日 16:32:00  来源: 云南网

  △1975年,上江还是人民公社时期,公社党委到德宏、腾冲等临近州、县参观时,看到在那些地方草果长势很好,是当地农村集体经济的主要收入来源,而上江的自然、气候等条件很多地方都与参观地的条件基本相一致,因此,公社党委决定在蛮英村小横沟中药场先引进试种草果,当年,上江供销社从腾冲引入草果苗种植24亩,由普卖付等两个农户承包经营。

  △1988年泸水县上江乡、鲁掌镇、六库镇三个乡镇推广草果种植面积498亩。

  △1988年5月,泸水县召开了有关领导参加的会议,重点研究了“发展万亩草果生产的可行性研究报告”,成立了草果商品生产领导小组,并将该项目列为县科技开发项目。州科委将该项目列为州级“星火计划”项目。

  △1988年10月,泸水县在充分论证的基础上,决定在泸水发展万亩草果,从扶贫资金中拨出10万元,组织人员在上江育苗34.6万株;从腾冲、盈江调入58.3万株,种植草果2164亩。

  △在普卖付等农户种植草果成功而致富的启发带动下,从1990年开始,上江镇丙奉村、匹河乡架究村、普拉底乡禾波村等乡镇大面积进行引种,并取得较好的经济效益。

  △1992年,泸水县8个乡镇种植草果8256亩。

  △2004年,贡山县被列入“全国兴边富民行动重点县”之一。在各级党委和政府的努力下,争取到“兴边富民”项目资金100万元,用于种植草果面积10000多亩,涉及种植农户1624户。此项目的成功实施在全县乃至全州培植特色优势产业工作方面起到了示范带头作用。

  △2007年10月,贡山县普拉底乡成立了怒江州第一个“草果协会”。

  △2007年11月11日,贡山县普拉底乡举办了第一届实现种植万亩草果交流大会。

  △2007年,在“老县长”高德荣的率先带动下,独龙江乡开始种植草果。

  △2010年5月15日,怒江州质量技术监督局批准DG53333/T1.1-2010《泸水草果综合标准》等4项怒江州地方农业规范,规范自2010年6月15日起实施。

  △2014年7月11日,中共怒江州委、怒江州人民政府下发了《关于加快草果产业发展的意见》(怒发〔2014〕7号)。

  △2014年8月14日,为贯彻落实省政府怒江脱贫攻坚大会战的总体部署,加快推进怒江百万亩草果产业发展进程,做大做强草果产业,怒江州人民政府召开全州草果产业发展推进会,力争把草果打造成农民增收的主导产业。

  △2016年1月27日,怒江州人民政府出台了《怒江州草果产业发展管理办法》,并于2016年2月1日起施行。

  △2016年11月6日,印发了《怒江傈僳族自治州生物产业发展规划(2016—2020年)》,规划中明确到2020年,全州草果种植面积达到100万亩,实现挂果65万亩,实现产量25万吨以上。

  △2017年8月15日,云南能投集团投资6000万元建设的怒江大峡谷农副产品加工交易中心建成投产,怒江特色产业将历史性地摆脱“卖原料”的尴尬,冲出大峡谷迈向产业链高端。

  △2017年9月11日,中共怒江州委、怒江州人民政府下发了《怒江州深度贫困脱贫攻坚规划(2017-2020年)》,文件中提到“打造绿色产业,草果、云黄连等中药材种植面积突破100万亩”和“新种植草果15万亩,提质增效20万亩”。

  △2017年12月2日,独龙江乡马库、孔当、献九当、龙元村委会传来草果喜获丰收的好消息。独龙江乡草果产业于2007年起在高德荣的率先带动下开始种植,到2017年底全乡草果种植面积超过70000多亩,挂果率达40%。全乡草果产量高达1100多吨,产值达1700万余元。

  △ 2018年1月27日,时任中共中央政治局常委、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋到怒江州贡山县独龙江乡斯达草果培训基地,实地察看产业扶贫工作情况,详细了解了当地群众种植草果的情况,汪洋充分肯定怒江州脱贫攻坚工作取得的积极进展。

  △2018年3月16日,时任国务院扶贫办刘永富主任到云南怒江调研高度评价了怒江在精准扶贫中,因地制宜,精准施策,探索出一些产业扶贫成功模式,草果产业就是一个成功的案例。

  △2018年4月23日,出台《中共怒江州委 怒江州人民政府关于全力打造“三张牌”助推怒江脱贫攻坚的实施意见》,文件将绿色香料产业作为生产基地和品牌建设的重点来抓,为打造怒江“绿色香料产业”明确了目标任务、发展方向和工作步骤。

  △2018年7月19日-20日,时任省委副书记、省长阮成发到怒江调研并召开怒江州脱贫攻坚推进会议时强调,抓好产业扶贫,大力发展(草果为主)绿色香料等特色产业。

  △2019年3月16日,中共怒江州委编制委员会关于同意成立怒江绿色香料研究院的批复。

  △2019年4月4日,怒江州首次提出成立草果联盟。

  △2019年6月,由怒江州农业农村局与州供销联社牵头成立草果协会。

  △2019年7月8日,为了提高怒江州草果的知名度和综合效益,助推第三产业深度融合,由怒江州餐饮美食行业协会主办的“中国第一桌云南马帮铜锅怒江草果宴”烹饪品鉴推广活动在泸水市三河源村三河源庄园举行。

  怒江绿色香料研究院供稿

  云报全媒体记者 马喆 李寿华 刘宇丹 殷洁 李丽 整理

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn