经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南双柏:畜牧养殖唱响乡村振兴曲
发布时间:2022年09月30日 19:28:17  来源: 云南网

  天刚亮,云南省楚雄彝族自治州双柏县安龙堡乡柏家河村委会松树林村养殖户柏永财已忙碌起来,配备饲料、喂牛、打扫圈舍……在紧张有序的劳作中,新的一天又开始了。

  曾经,由于养殖规模小,柏永才一家养牛的收入只够维持基本生活。四年前,在村“两委”的鼓励与帮助下,他利用自家空地盖起了圈舍,扩大了养殖规模。“刚开始我就怕赔钱,心里一直打退堂鼓,但村主任反复找我做工作,还让技术人员教我养殖方法,后来牛越养越多。今年来,我又办了创业贷款发展养殖,现在我养的牛已经有60多头了……”柏永财高兴地说。

  近年来,该乡立足于自身地域优势和完善的基础设施,依托立体气候明显优势,按照“高药材、中粮烟、低牛羊”的产业发展思路,通过项目引领、招商引资、良种推广、优惠保障、政策扶持等多种手段,着力在培育、壮大、做优、做强养殖业上下功夫,打响牛羊养殖特色品牌,提高养殖业经济效益,让更多群众通过发展养殖业走上了致富路。

  “早就想扩大规模,但饲料一直紧张,现在好了,附近就能买到青贮饲料,饲料来源充足,今年我打算多养100多头牛……”养殖大户李天福说,乡上通过走访调研,了解到饲料一直是养殖户扩大养殖规模的瓶颈,通过宣传带动、典型选树,积极动员群众种植青贮玉米,为养殖大户提供饲料来源,并由当地养殖场以每吨420元的价格收购,增加群众收入。

  据悉,面对缺市场、销路少的问题,该乡通过招商引资引进9家滇中黄牛、黑山羊养殖企业,根据群众不同需求,通过示范带动、联系对接、技术支持等方式带动养殖发展,创新推出“代养”模式,利用企业规模大、技术好的优势帮助群众养殖,群众赚取收益金的方式,有效解决了群众劳动力不足的问题。截至目前,该乡规模养殖户达55户,存栏滇中黄牛5530头,黑山羊23180头。

  下步,该乡将以打造“万头牛羊养殖乡”为目标,从政策、资金、技术、良种等方面给予群众优质保障,做大做强特色养殖品牌,帮助群众增收致富,助推乡村振兴。

  云南网通讯员 苏宇山

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn