经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
普洱镇沅秉持绿色发展理念 群众共享绿色福利
发布时间:2022年09月29日 18:26:22  来源: 云南网

  十年来,云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县坚持人与自然和谐共生,制定“生态立县、绿色发展”战略,围绕生态环境质量提升,立足自身良好生态环境的比较优势和后发优势,深入推进生态文明建设,积极探索一条生态保护、生产发展、生活富裕的科学发展之路,用实际行动绘就“绿水青山就是金山银山”的崭新画卷。

镇沅的绿色山水

  位于玻烈村河口组的300余亩澳洲坚果是2011年退耕还林项目实施以来陆续种植的,如今这些坚果树已然绿树成荫、硕果累累。镇沅林草局林业科技推广中心主任李从华介绍说:“澳洲坚果属于常绿树种,一年四季都是绿的,且不易燃烧,对保护生态环境、提高森林覆盖率和国土绿化等方面来说是比较理想的树种,在退耕还林实施过程中,对全县国土绿化和生态环境保护起到很大的作用。”

  恩乐镇玻烈村村民张兆武家世世代代居住在这里,亲眼见证这片土地从黄到绿、再由绿变美,也切实享受到退耕还林种植坚果带来的“绿色红利”。张兆武介绍说,种坚果以前,自家地里都是种玉米,玉米产量低,一亩大概只能卖五六百元钱,现在退耕还林改种坚果,每亩能达10000元收入。

镇沅的坚果林

  深秋时节,正值坚果丰收,看着满树的坚果,张兆武高兴地给我们算了一笔账:“去年坚果采收2吨多,收入3万余元。同时,坚果还可以剪枝条卖,外面育苗的老板来收去嫁接苗,去年剪了一两百公斤,价格是10块1公斤。剪枝条也不影响挂果,修剪还带来一笔收入。”

  山林绿了,生态好了,乡村美了,农民富了,这是退耕还林后,恩乐镇玻烈村村民的共同感受,也是镇沅多年来认真贯彻国家退耕还林政策的体现和生态建设的一个缩影。

  十年来,镇沅通过实施森林资源保护、自然保护区建设、“七改三清”等生态保护措施,全面推进实施生态农业、生态工业、生态服务业、生态旅游业、生态人居、生态文化、资源保障7大工程共106个重点支撑项目,镇沅生态环境实现优中向好。

森林保护标识

  如今的镇沅,生态环境更加优美。镇沅深入实施严格的生态环境保护制度,发展经济决不以牺牲环境为代价。全县森林覆盖率从69.54%提升至71.99%,累计完成退耕还林14.86万亩。主要河流水质Ⅲ类及优于Ⅲ类水质达标率100%,河(湖)长制考核连续三年排名全市第一。县城建成区空气质量优良达标率99.4%。全县无土壤污染地块,城乡人居环境全面提升,成功创建国家卫生县城、国家园林县城、省级文明县城、省级美丽县城。

  如今的镇沅,绿色发展更加深入。着力构建绿色工业、高原特色农业、茶产业、旅游和现代服务物流业“4个50亿”和“7+N”产业发展体系,制定出台“一机制四意见四方案”和生猪、烤烟、肉牛等产业发展意见。打造“千家寨爷号”普洱茶区域公共品牌,在省内外引起强烈反响,带动茶叶年产值从2011年的0.74亿元增加到2021年的12.48亿元。建成全市最大的蔬菜产业基地,烤烟产值连续十年居全市第一,第一产业增加值从2011年的9.32亿元增加到2021年的28.97亿元,增长2.1倍,年均增速6.6%。大力发展绿色工业,昆钢嘉华水泥厂荣获国家级第五批“绿色工厂”和省级“绿色矿山”称号,全县工业增加值从2011年的3.41亿元增加到2021年的11.68亿元,增长2.4倍,年均增速10.8%。全力推进旅游和现代服务物流业,建成3A级无量湿地公园、千家寨主题街区等一批极具吸引力的旅游景区,第三产业增加值从2011年的10.95亿元增加到2021年的40.18亿元,增长2.7倍,年均增速10.6%。

  如今的镇沅,环保体系更加健全。不断健全完善机制制度,生态环境保护的“四梁八柱”基本形成。制定《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县水资源条例》《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县林业管理条例》等政策法规,严格落实生态环境损害责任追究办法,深入推进河(湖)长制、林长制、矿山治理等工作,全面抓实环境监测和执法监管,各族群众积极践行绿色低碳生活方式,环保意识有力提升。

  算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,十年来,经过全县各族干部群众的不懈努力,镇沅生态环境持续向好,市民生活在城里也能抬眼见绿荫、侧耳闻鸟鸣,人民群众幸福感不断增强,绿色获得感不断提升。

  云南网通讯员 刘珊杉 摄影报道

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn