经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明长水机场便利通关助力大闸蟹优“鲜”出口
发布时间:2022年09月28日 18:53:13  来源: 云南网

  每逢金秋送爽之时,正是大闸蟹上市的旺季。近日,一批产自江苏宜兴市、总重达1吨的大闸蟹经昆明海关所属昆明长水机场海关查验无异常后,连夜从昆明长水国际机场搭乘货运航班运往柬埔寨,几个小时以后,这些鲜活的大闸蟹就可以出现在该国的市场上,这也是昆明长水国际机场口岸今年首批出口的大闸蟹。

昆明长水机场便利通关助力大闸蟹优“鲜”出口

  出口商常州佰茵格农业发展有限公司负责人曹清清介绍:“大闸蟹是鲜活产品,我们最担心的就是通关时效,昆明长水机场海关指导我们采用提前申报模式,在产地江苏向南京海关申报完成属地检疫,取得电子底账后,再用该模式向昆明长水机场海关进行申报,货物只要一运抵昆明长水国际机场口岸监管场所,就能实现‘秒通关’,给予了我们极大的便利。”

  提前申报模式是海关结合监管实际和企业需求,推出的一项可以大幅提升通关便利化水平的改革举措。在该模式下,经海关批准,进出口企业取得提运单或者舱单数据后,在进出口货物的品名、规格、数量等已确定无误的基础上,可以在进口货物启运后、抵港前或者出口货物运入海关监管作业场所前3日内,提前向海关办理报关手续。在这样创新监管的模式下,可以有效节约企业时间和运营成本。

  昆明长水机场海关综合业务科科长雷永刚介绍,海关不但积极引导企业运用“提前申报”等通关便利举措,还建立健全与产地海关的沟通协调机制,指导企业提前完成属地报检,并在通关环节中设立“鲜活易腐”专用窗口,开展7×24小时预约通关服务,确保周末及节假日正常通关。针对大闸蟹运输时效要求高的特点,进行优先查验,全力保障货物“随到随检”,缩短货物滞留时间,在严格保障出境水生动物质量安全的同时,实现出口大闸蟹通关“零延时”。

  下一步,昆明海关将继续充分发挥海关职能,强化监管优化服务,提升综合监管效能,让更多企业享受海关改革红利,持续压缩通关时效,进一步优化口岸营商环境,助力云南外贸高质量发展。

  云南网记者 杨之辉 马颖峰 摄影报道

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn