经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
工业“压舱石”作用显现 产业含“新”量提升
发布时间:2022年09月27日 01:40:18  来源: 云南网

  “全部工业增加值从2012年的3557.4亿元增长至2021年的6555.76亿元,连续突破四千亿、五千亿、六千亿三个千亿大关,全国排名从二十多位上升至第19位,占GDP比重为24.15%,成为全省经济的重要支撑……”翻阅十年来,云南工业经济发展“成绩单”,每一个数字都令人振奋。

  党的十八大以来,云南以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,按照国家制造强国、网络强国建设的总体部署,全力推动工业和信息化高质量发展,实现奋起赶超。工业“压舱石”作用显现,产业含“新”量提升。

  工业经济奋起赶超

  党的十八大以来,云南完整、准确、全面贯彻新发展理念,不断提高工业增长的质量和效益,经济总量翻了接近一番,全国排位大幅上升,经济增长潜力不断提升。

  十年来,云南规模以上工业增加值年平均增速达9%,高于全国平均水平1.9个百分点,其中增速多年居全国前列,位居第一梯队。今年1-8月,全省规模以上工业增加值同比增长8.4%。工业投资同比增长43.1%,全国排名第3位,创10年最高增速。

  全省工业不仅总量取得跨越式发展,工业效益也不断提升,规模以上工业企业主营业务收入突破一万亿元大关,从2012年的8942.2亿元增长至2020年的14510.6亿元。2021年,全省规模以上工业企业利润总额达到1211亿元,较2012年增长1.1倍。2021年产值超过百亿元的企业有19户,比2013年增加12户。

  十年来,全省加快建设园区载体,累计建成国家级新型工业化产业示范基地9个、省级基地33个,全省以工业为主导的园区营业收入突破2万亿元,营业收入超千亿级园区达到5个,其中昆明高新区、经开区突破2000亿元。

  随着隆基、魏桥、通威、合盛硅业、德方纳米、亿纬锂能、华为、浪潮等知名企业落户云南,一批重大项目建成投产,全省产业发展进入快车道,十年间,全省制造业累计完成投资1.54万亿元,年均增长9.6%。

  绿色产业成为亮丽名片

  连日来,在曲靖经开区德方纳米年产3.3万吨磷酸铁锂项目现场,生产线正满负荷高速运转。自2018年入驻曲靖后,德方纳米在曲靖首个项目成功启动,目前建成、在建以及签约待建的项目已达10个,累计投资200亿元,今年年底产能将达到34.5万吨。

  今年上半年,全省新能源电池产业重点企业营业收入76.1亿元,同比增长507.4%。

  在宁德时代、德方纳米、湖南裕能、亿纬锂能等龙头企业的引领下,云南立足得天独厚的资源优势,在新能源电池产业这条新赛道上加速培育新优势。

  从绿色能源到绿色制造、智能制造,通过围绕优势产业链加快布局项目,云南加快建设产业强省,立足比较优势和绝对优势,紧盯优势赛道,不断巩固提升传统产业,发展壮大新兴产业,全省产业发展成效显著。

  2012年以来,随着溪洛渡、糯扎渡、梨园、阿海、乌东德、白鹤滩等水电项目建成投产,全省电力装机容量跃上1亿千瓦台阶,从2012年的4824.82万千瓦增长至2021年的10634.85万千瓦,云南绿色能源装机占比超过85%,绿色发电量占比约90%,清洁能源交易电量占比97%,非化石能源占一次能源消费比重42%以上,4项指标全国领先。全国第四大能源进口通道中缅油气管道建成投运,中石油1300万吨/年炼油项目建成投产,“缺油少气”格局得到彻底改变。同时,云南大力发展水电、风电、光伏等清洁可再生能源,为全国贡献了约14%的绿色能源。

  “中国绿色铝谷”“光伏之都”初具雏形。立足绿色能源优势,云南加快建设中国绿色铝谷、光伏之都,建成绿色铝产能538万吨、单晶硅棒和切片产能均达90GW,云南已经成为全球最大的绿色单晶硅光伏材料生产基地,并正在成为全球最大的绿色硅全产业链制造基地。2021年,绿色铝硅产值突破千亿,成长为新的千亿级产业。

  围绕优势产业链加快布局,一大批新兴产业项目接续启动、上量,不仅将为全省经济发展提供有力支撑,还将有效推动产业结构优化升级。

  信创产业实现“从无到有”,国产计算机相继下线,生物医药产业持续增长,疫苗批签量位居全国第一,新能源电池产业垂直一体化取得新进展。全省工业经济结构持续优化,烟草、电力、有色、黑色、食品、化工、装备、信息等产业持续超过千亿,非烟工业占工业比重从68.4%提升至74.4%,“一烟二电三有色”的产业格局正被重塑优化,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到9.4%。

  坚持走绿色低碳循环发展之路,深入推进供给侧结构性改革,依法依规推动落后产能退出,坚决遏制“两高”,实施能耗“双控”,积极推进工业节能,加快推进绿色制造,截至目前,全省已累计培育创建国家级绿色工厂67家、绿色工业园区8个、绿色供应链管理示范企业6家。

  数字赋能提速发展

  随着新型基础设施建设不断夯实,数字化发展成为推动云南高质量发展的有力支撑。

  数据赋能作用愈发凸显,大数据中心产业链加快发展。数据中心产业集聚效应初显,已落地了移动、电信、联通、浪潮、华为、奥飞、蓝典等一批大中型数据中心,全省目前在用及规划在建50个数据中心,机架总数约4.1万架,算力规模位列全国第18,昆明是全国第四个区域性国际通信出入口的城市,昆明国际互联网数据专用通道已获批建设;云计算、云存储等云服务高质量发展,企业上云用云数量突破7万户;大数据产业聚焦数据加工和应用能力提升,数据采集、清洗、标注、存储、应用等环节的产业生态逐步建立。旨在通过行业级数据的汇聚、开放和创新应用,推动行业数字化转型、产业生态培育和数据要素价值释放的一批行业级大数据中心正加快建设。

  省工业和信息化厅相关负责人介绍,“5G扬帆云南行动计划”的组织开展,5G赋能千行百业深入推进,5G+智能制造、智慧医疗、智慧农业等创新应用不断涌现,神火铝业5G+智慧工厂、普朗铜矿5G+边缘计算工厂、新兴钢铁5G数字孪生透明工厂等一批项目获国家级表彰,支撑项目企业降本增效,提升综合竞争力。

  随着大理信创产业园、闻泰科技昆明智能制造产业园(一期)等项目先后建成投产,华为、腾讯、阿里、中国电子、浪潮、航天科工、中国长城、科大讯飞等一批龙头企业落地云南,北方夜视、云南锗业等本地企业快速发展。昆明、玉溪、红河等信息产业核心聚集区快速发展,实现手机、电脑、服务器等智能产品云南造,全省信息产业主营业务收入突破2080亿元,过去5年年均增速达到20%。

  在易门大椿树水泥有限责任公司的矿山上,司机们每天根据手机里的指令前往指定地点,运输矿石供应水泥生产。通过公司今年新建的数字化矿山系统,可以将含量不同的矿进行搭配,系统对司机下达不同的指令,到不同的矿运矿来配比,从而保证每批原料的含量均匀。

  云南易门大椿树水泥有限责任公司矿山部经理夏磊介绍,上线智能化系统前,司机随机拉矿,导致低品位的矿无法利用。通过数字化矿山系统的创建,实现从原料进场到出厂的全数字化管理,保证了每一批矿的氧化钙含量达50%,实现资源利用最大化,达到零排废。

  以加快推进“两化融合”和制造业数字化转型为目标,《云南省工业互联网“十四五”发展专项规划》以深化供给侧结构性改革为主线,夯实基础设施服务能力,强化企业数字化转型能力,提升新一代信息技术制造业融合发展水平,拓展融合创新应用,培育融合创新生态。持续深化“5G+工业互联网”专项行动,加快推动5G在工业领域的应用普及。

  从智能装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车到生物医药、新一代电子信息技术等领域,新兴产业的蓬勃发展,新一代信息技术与制造业的深度融合,云南挖潜数字化,释放新动能,产业含“新”量带来高质量发展的含“金”量。

  云南网记者 胡晓蓉

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn