旅游
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 旅游 >> 正文
祥云“石榴红”志愿宣讲团走进云南大学
发布时间:2022年09月26日 18:11:29  来源: 云南网

  近日,由云南省文化和旅游厅、云南省教育厅、共青团云南省委主办的“赓续红色血脉 培育时代新人”红色讲解员进校园宣讲活动走进云南大学。大理白族自治州祥云县“石榴红”志愿宣讲员,王复生、王德三烈士纪念馆馆长,云南省金牌讲解员,全国红色旅游五好讲解员王艳霞到场作题为《百年初心 英烈不朽》的宣讲,40余名云大学生干部到现场听讲,宣讲还以直播的方式进行,3000余名师生同步收听收看。

祥云“石榴红”志愿宣讲团走进云南大学

  宣讲现场,王艳霞向大家讲述了云南籍第一位共产党员王复生、中共云南省委第一任书记王德三少年时代从祥云出发北上求学,后投身革命,在陕北地区播撒革命火种,为云南革命做出不可磨灭贡献,为实现国家富强和民族独立矢志不渝、奋发有为,抛头颅、洒热血,献出宝贵生命的感人事迹,以历史故事激发广大学子的爱国之情、砥砺强国之志,勉励广大学子要以青春热血实践报国之行,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。同时深挖王氏家族的家风家教故事,深入解读王德三写下的《狱中遗书》,坚定广大学子感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。宣讲既还原历史故事,又回归现实生活,以古鉴今、以史育人,精彩的讲解赢得现场阵阵掌声。

王艳霞向大家讲述王复生、王德三的故事

  “听了王复生、王德三的故事,我内心触动非常大,时代各有不同,青春一脉相承,我们的先辈为了国家和人民,不怕流血、不怕牺牲,无私奉献出了自己的一切。今天,历史的接力棒已经交接到我们这一代人的手里,作为新时代的青年,我们一定要心怀‘青年兴则中国兴,青年强则中国强’的理想信念,以实际行动助力学校的双一流建设,迎接党的二十大的胜利召开。”听完宣讲,云南大学研究生二年级学生王金建感触颇深。

 

“赓续红色血脉 培育时代新人”红色讲解员进校园宣讲活动

  据悉,祥云县“石榴红”志愿服务队成立于2022年5月,涵盖知识宣讲、卫生服务、文明劝导等志愿服务。本次“赓续红色血脉 培育时代新人”红色讲解走进云南大学,开辟了祥云县“石榴红”志愿宣讲团宣讲进高校的先河,通过宣讲,把祥云丰富的红色文化,祥云各族儿女在中华民族伟大复兴的历史进程中不懈奋斗、砥砺前行的宝贵历史,中华民族共同体意识觉醒、实践的历史等传播得更深、更远、更广。

  云南网通讯员 陈娅 摄影报道

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn