经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南建水县:又“稻”梯田“丰”光时
发布时间:2022年09月24日 16:48:00  来源: 云南网
 
 

又“稻”一年收获季,梯田“丰”光正当时。在第五个中国农民丰收节到来之际,在红河哈尼族彝族自治州建水县普雄乡的哈尼山寨——龙岔村,青山绵延、云雾飘渺,温泉潺潺、古树茶香。

  如若声名远扬的元阳梯田好似“大家闺秀”,那么养在深闺人未识的龙岔梯田堪比“小家碧玉”。眼下,层层叠叠的千亩梯田稻浪翻滚,当地勤劳质朴的哈尼族同胞正以田野为舞台、以铓鼓为乐器,欢快的“乐作”跳起来、悠扬的“把其打”唱起来。一铓一鼓,舞出了哈尼族生生不息的气韵,一歌一曲唱出了哈尼人民“感党恩、庆丰收”的喜悦。

  “能歌善舞”是普雄乡龙岔村哈尼人民的一大特点。他们把劳作时的动作融入铓鼓舞,比如“糊田埂”“跪拜”“踮脚尖”“小退步”等,舞姿古朴深沉,粗犷豪放,韵律新颖,表现出哈尼汉子勤劳勇敢,坚韧不拔的民族性格。

  据介绍,铓鼓舞现为国家级非物质文化遗产代表性项目,其舞者手持的铓代表谷子饱满,所击的鼓代表谷子粒多,是哈尼人民希望庄稼饱满、粮食丰收或庆贺节日喜事的一种主要活动。在日常劳作生活中,哈尼族喜欢用歌声表达对美好生活的向往,用舞蹈跳出对丰收的喜悦。铿锵有力的“铓鼓舞”,既让哈尼人民情感得到交流,也生动展示出哈尼族开凿梯田以及农耕生活的图景,映照出追寻远古农业的踪迹。

  普雄乡拥有悠久的历史文化,以塔瓦传统花灯、龙岔大寨哈尼铓鼓舞为代表的民族民间传统文化源远流长。“彝家山寨烟盒响、花灯之乡舞步忙、苗家山寨吹芦笙、龙岔河畔铓鼓响”,描绘的正是普雄作为“中国民间艺术之乡”的民族文化繁荣景象。 

  云南网记者 饶勇 通讯员 雷明荣 陶咏梅 管一瑾

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn