经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
哈尼梯田鱼米香 世界遗产庆丰收
发布时间:2022年09月24日 16:48:00  来源: 云南网
 
 

在第五个中国农民丰收节到来之际,红河哈尼族彝族自治州元阳县哈尼小镇响起悠扬的哈尼古歌。

  层层叠叠的梯田金色稻浪中,身着节日盛装的哈尼族群众站在田埂上,手捧水稻开始祈福……当地以实景农耕文化展演方式欢度丰收节,哈尼传承人唱响《哈尼哈吧》《哈尼阿茨》《四季生产调——丰收调》,群众在田里忙着割稻谷、拉谷船、打稻穗、装口袋、抓稻鱼,梯田上一片繁忙景象。

  “这次元阳稻花鱼丰收节的主题是喜迎党的二十大,欢庆梯田大丰收。光照充足、雨水充沛,加上农技部门服务到位和农户的精心管理,哈尼梯田今年的稻谷长势良好。”丰收节活动总导演何志科说:“我们通过实景农耕文化展演方式,把丰收节办成农民的欢乐节和丰收的成果展、文化的大舞台,让农民群众尽享丰收的喜悦,同时感染鼓舞远方的来客。”

  千层稻浪,颗粒归仓。近期,元阳县17万亩梯田水稻陆续成熟进入收割期,群众抢抓晴好天气进行收割。

  箐口村农户李小珍说,自从元阳县实施“稻鱼鸭”综合种养模式以来,她家的6亩田地也加入其中,实现了一田多收,“综合亩产从以前的每亩2000元提高到了现在的8000元。”

  “我家今年种了4亩田,收了40余袋稻谷和60余条稻花鱼,加上放养的鸭子和鸭蛋,差不多每亩能有7000元收入。”在丰收节现场,村民李志兴高兴地算着自家今年的收入账。

  “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”在参演人员整齐高亢的歌声感染下,前来观看展演的游客们也忍不住一起加入大合唱,嘹亮的歌声回旋在梯田之上。

  “我是第一次来元阳参加丰收节,大家在梯田里载歌载舞欢庆丰收的景象很特别,非常吸引人和鼓舞人,希望今后有更多人来元阳游玩和体验这里独特的民族文化魅力。”昆明游客、短视频达人小明激动地说。

  据介绍,千百年来哈尼族同胞以梯田稻作为生,衣食住行、人生礼仪、节日祭典、信仰宗教、生产生活、哲学思想等,无不打上了深深的梯田文化烙印。梯田稻作文化,也成了哈尼族文化的本根。

  “此次文化展演以天地为幕,实景展示了日子越过越红火的哈尼族群众欢庆丰收、祝福祖国的欢乐场景,以此弘扬农耕文化、展现乡村魅力、展示农民风采,宣传在党的领导下民族村寨的历史巨变,引导各族群众听党话、感党恩、跟党走,汇聚推进乡村振兴的强大合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”元阳县委相关负责人说。

  此外,元阳县还携手中信集团、阿里巴巴还以此次丰收节为契机,共同发布了“数字化助力元阳县乡村振兴合作”项目,将结合元阳本地产业优势,依托中信集团资源优势和阿里巴巴数字化能力,聚焦人才振兴、产业振兴两个维度,打造元阳农特产品线上销售阵地及全网影响力,助力当地电商和直播人才孵化成长,以及特色农产品走出大山、走入千家万户。

  云南网记者 饶勇 通讯员 杨翠芳 李傲雪 李少福 邓娇 邵浩然 孔妃

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn