经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】云南省十年公共预算累计支出5.4万亿元
发布时间:2022年09月23日 21:48:49  来源: 云南网

  9月15日,“云南这十年”系列新闻发布会·财政改革发展专场发布会在昆明举行。记者从会上获悉,云南省十年来完善集中财力办大事制度机制,加快建立现代财政制度,2012-2021年十年期间,全省一般公共预算累计支出5.4万亿元,全力支持办成了许多事关全局和长远的大事要事,为云南省高质量跨越式发展提供了坚实保障。

  十年来财政综合实力迈上新台阶

  随着全省经济快速增长,云南省财政收入也保持了较快增长,财政“蛋糕”越做越大,财政综合实力不断增强。2012-2021年,全省一般公共预算收入从1338亿元增长到2278亿元,年均增长7.4%,高于全国平均增速0.54个百分点;政府性基金收入累计9621亿元,社保基金预算收入累计13345亿元,国有资本经营预算收入累计250.4亿元。

  十年来,云南省累计获得中央转移支付支持(不含税收返还)2.7万亿元,为全省高质量跨越式发展提供了强有力的支撑。全省一般公共预算支出规模从2012年的3573亿元增长到2021年的6634亿元,十年累计支出5.4万亿元,年均增长8.5%,支出增幅高于同期收入增幅1.1个百分点,有力促进了全省经济社会事业全面发展进步。

  十年来财政服务保障取得新成效

  2015年以来,累计投入中央和省级资金4135亿元,全力支持改善民族地区基础设施和生产生活条件,深入实施兴边富民行动、现代化边境小康村建设等项目,补齐民族地区教育、卫生等领域短板弱项,促进独龙族等“直过民族”和人口较少民族实现第二次“一步跨千年”。

  建立健全支持生态文明建设排头兵政策保障机制,十年累计投入中央和省级资金2507亿元,全力支持打好蓝天、碧水、净土保卫战、九大高原湖泊保护治理、绿美云南建设、生物多样性保护等,坚决筑牢祖国西南生态安全屏障。

  建立健全面向南亚东南亚辐射中心建设政策保障机制,2015年以来,累计投入中央和省级资金5583亿元,积极支持加快同周边国家互联互通国际大通道建设步伐,深化对外财经交流合作和多双边机制建设,积极推进中国(云南)自由贸易试验区建设、中老铁路开通运营步伐,巩固拓展教科文卫等重点领域对外交流合作,推动云南从发展末梢走向开放前沿。

  十年累计投入中央和省级各类扶贫资金3545亿元,特别是2015-2020年,财政专项扶贫资金从61.5亿元增长到230.6亿元,年均增长达30.2%。“十三五”期间,全省累计投入各类资金超过1000亿元,规划建设集中安置区2832个,帮助99.61万贫困群众实现搬迁脱贫,安置点实现了配套基础设施全部达标、基本公共服务全部覆盖。

  在全国率先实施财政涉农资金省级源头整合改革,健全完善扶贫资金绩效管理、动态监控、公告公示和日常监管机制,财政专项扶贫资金绩效考核多次被财政部等国家部委评为优秀。

  筹措安排资金243.3亿元,全力以赴、不惜一切代价保障疫苗接种、核酸检测、医疗救治能力提升及边境疫情防控等。统筹资金超百亿元支持加快边境立体化防控体系建设,全力守护好神圣国土。

  十年来保障改善民生达到新水平

  十年来,云南省民生支出从2623亿元增加到5131亿元,年均增长8.2%,民生支出占比每年都保持在七成以上水平,2020年、2021年民生支出超过74%,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn