经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】“十三五”以来 云南省累计批准新增建设用地210.99万亩
发布时间:2022年09月23日 21:32:46  来源: 云南网

  9月23日,记者从“云南这十年”系列新闻发布会自然资源工作专场发布会上获悉,“十三五”以来,全省累计批准新增建设用地210.99万亩,居全国前列;2022年1-8月批准用地21.85万亩,是去年同期4.11倍。

  省自然资源厅作为土地要素保障部门,聚焦长久以来困扰要素保障的5个堵点难点,深入研究抓关键、打破常规出实招、埋头苦干增效能,保障重大项目土地要素更快更优更准,为稳住全省经济大盘积极作为。

  ——实行规划过渡期“承诺制”,解决了项目合规性问题。全国首家提出在国土空间规划获批前,实行规划过渡期“承诺制”保障项目落地,在守住永久基本农田、生态保护红线的前提下,由地方承诺将项目纳入正在编制的国土空间规划,破解了项目规划符合性和指标等难题。目前,已为全省各级各类1万多个重点建设项目预留了空间和通道,其中3128个项目已上图入库,并纳入国土空间规划“一张图”。

  ——加大批而未供和闲置土地处置,解决了计划指标问题。充分盘活批而未供和闲置土地,将各地处置存量土地的核算计划指标用来保障新增建设项目用地。2018-2021年,全省共处置批而未供土地88.05万亩和闲置土地20.04万亩,连续4年排名全国前列,并获国务院大督查奖励用地计划指标9000亩。从今年开始,再强化实施批而未供和闲置土地处置三年行动计划,推进城镇低效用地再开发,提高土地利用效率。

  ——加大补充耕地力度,解决了占补平衡指标问题。以第三次国土调查成果为基础,全面开展耕地后备资源调查评价,摸清全省补充耕地后备资源数量。积极推进实施全省补充耕地垦造水田三年行动计划,共垦造水田22.30万亩。建立跨州市补充耕地省级调剂制度。目前,全省可用补充耕地数量指标14.20万亩、水田规模8.49万亩、粮食产能9341.62万公斤,可有效保障全省各类重大建设项目耕地占补平衡。

  ——深入一线靠前服务,解决了服务质量问题。今年以来,在昆明、曲靖、玉溪、红河、文山、大理等地现场办公,“一线审批”现场办结成片开发方案3个、征转用地报件27个,协助用地组卷52个。主动对接发改、工信、交通、水利等主要用地部门,提前了解重大项目用地需求并提供针对性服务,昆明机场改扩建工程等26个重大项目完成用地预审,渝昆高铁等23个重大项目获得国务院用地批复。全国首家编撰了《云南省建设项目用地指引》,成立多个用地保障调研组,派出120余人次,赴16个州(市)协调解决用地问题,组建3个专家团队和600多名志愿者免费提供政策咨询服务。搭建重点建设项目用地保障管理系统,动态跟踪全省17类8000多个重点项目和“重中之重”项目用地保障情况,采取“一书一会一函”的方式及时调度、精准保障,今年累计发出用地告知书3017份,省级召开调度会15次,发出催办函50份。

  ——优化审批流程,解决审批效率问题。开展要素保障“百日攻坚”行动,建立重点项目专班工作机制,做到踏勘论证及时组织、用地报件随到随审;采取人员、地点、事项“三集中”方式,变分步审查为集中会审、变分级审查为联合会审,简化了流程、减少了环节、缩短了时限。全省用地报件补正次数和补正问题分别下降60.0%、50.0%。用地预审和用地报批省级审查时限分别压缩至8个、10个工作日内,较国家规定时限压缩了三分之二。在自然资源部组织的用地审批质量效率“双随机、一公开”检查中,我省从全国第18名跃升至全国第4名。值得一提的是,9月3日,红河州泸西县绿色铝产业项目批次用地获国务院批准,这是我省第一个报国家批准的工业项目批次用地,也是实施新《土地管理法》和新要求后全国第一个获国务院批准的工业项目批次用地。

  云南网记者 杨萍

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn