经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南曲靖:百香果喜获丰收 富民强村促振兴
发布时间:2022年09月23日 22:32:27  来源: 云南网

  金秋时节,瓜果飘香。云南省曲靖市师宗县种植的百香果陆续成熟进入采摘期,小小百香果正摇身变成群众致富的“黄金果”。

小小百香果正摇身变成群众致富的“黄金果”

  走进师宗县高良乡团坡村百香果种植基地,郁郁葱葱的藤蔓之间,一个个圆润的果实挂满枝头,果香诱人。村民王侠正忙碌地穿梭于一排排百香果藤架间,小心翼翼地采收成熟的果实,丰收的喜悦弥漫在田间地头。

  “我今年种了5亩,现目前百香果的行情还可以,可以一直卖到12月份,今年的收入应该在10万左右点。”王侠笑容满面地说。

  为了壮大村集体经济,让群众增收致富,团坡村带头种植25亩百香果。看到村里种植百香果,部分村民也加入到百香果种植中来。

  由于百香果特殊的生长习性,积水时要及时排干水,干旱时要勤灌水,对技术要求较高。因此,团坡村在协助村民种苗之后,还会不定期邀请技术人员对村民进行技术指导并时刻关注着村民们种植的百香果生长情况,通过科学管护,提升百香果的品质。

  师宗县高良乡团坡村党总支书记张金焕说:“我们经常会去指导他们剪枝、施肥、浇水、打虫各方面的技术。下一步,我们准备发展10到20户左右的农户参与进来,为团坡的经济发展持续发力。”

  无独有偶,在师宗县高良乡窝德村百香果示范种植基地里,村党总支书记苏九能和妻子正忙着给百香果修剪枝条。见到记者,苏九能侃侃而谈:“我们村今年试种了15亩百香果,同时我们今年也带动了周边三四家农户,效果非常好,产值非常高,明年我们将带动更多的群众参与到百香果种植,让群众富裕起来,让老百姓过上幸福美满的生活。”

丰收的喜悦弥漫在田间地头

  师宗县在高良乡团坡、便料、窝德、纳厦等4个村发展黄金百香果80余亩,预计2022年总产值60万元。

  “高良乡致力于集体经济发展,通过闲置资产盘活,打造沃柑、百香果、番石榴等集体建设,在同步实现集体经济增长的同时,致力于一方群众增收致富。”师宗县高良乡组织委员李刚说。

  除种植百香果外,师宗县高良乡积极寻找新路子,通过发展电子商务,发放互助贷款,发展订单农业,集体整合11个村发展乡级热果示范区600亩,建成热果交易市场1个,村集体经济占股66%,年收益50余万元;整合4个村投资荣海快递物流园园区项目,村集体经济占股12%,年收益20余万元。2022年,师宗县高良乡各村集体经济收入总量将达160万元。

  近年来,师宗县通过盘活闲置资产,充分利用气候优势,在高良乡、五龙乡、龙庆乡发展速生商品林、沃柑、软籽石榴、西瓜、冬早洋芋、板栗、核桃、古树茶、百香果等一批以本地农林优势产业为主的集体经济项目,既壮大了村集体经济,又带领群众增收致富,乡村振兴动能不断释放。

  云南网通讯员 朱思蓉 刘小永 记者 张雯 摄影报道

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn