经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】云南:加快构建矿产资源开发保护新格局
发布时间:2022年09月23日 20:40:31  来源: 云南网

  9月23日,记者从“云南这十年”系列新闻发布会自然资源工作专场发布会上获悉,云南拥有丰厚的矿产资源家底,享有“有色金属王国”美誉,全省已发现各类矿产157种,占全国已发现矿种的91.0%,82种矿产资源储量居全国前十位,长期以来,矿业经济服务全省经济社会发展发挥着重要作用。全省不断探索改革,找到一条矿产资源开发利用与生态环境保护相得益彰的云南之路,成为自然资源部门践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动写照。

  坚持生态优先。将生态文明建设要求贯穿于矿产资源管理的全过程,刚性约束矿业权准入门槛。全国首家建立联勘联审和矿山生态环境综合评估制度,形成自然资源、生态环境保护等八部门联合审查工作机制,多维管控矿产资源勘查开采行为。

  严格规划管控。将矿产资源规划管控贯穿于矿产资源勘查开发全过程,实现了规模化集约化绿色化开发,布局更加合理。目前,全省大中型矿山比例由“十二五”时期的不足4.0%提高到了12.0%,矿山“三率”(开采回采率、选矿回收率和共伴生矿产综合利用率)明显提升,普朗铜矿、海口磷矿等大型矿山节约集约和综合利用水平处于全国先进行列。

  建设绿色矿山。经过多年努力,绿色矿山建设理念逐步成为社会共识,23家国家级绿色矿山企业主动引领复垦绿化、智能管理、节能减排、高效利用的新时代矿企风尚。我省矿山企业的矿区环境更生态、开采方式更科学、资源利用更高效、企业管理更规范、矿区社区更和谐,为云南重塑有色金属产业、打好绿色能源牌、推进矿业领域生态文明建设贡献力量。

  实施找矿行动。聚焦全省重要成矿区带,科学部署基础地质工作,1∶5万区域地质调查覆盖率由29.4%提高到63.2%,1∶5万矿产地质调查覆盖率由6.8%提高到28.4%。突出国家紧缺和我省优势矿种,在迪庆、普洱、玉溪、昭通等地部署铜、铁、锂、磷、稀土等矿产勘查项目,评价了鹤庆北衙金矿等4个超大型和保山西邑等20余个大型矿床,其中镇雄羊场磷矿有望成为100亿吨的超大型矿床和开发利用基地。加大铝土矿、硅石、钛、锂等矿产资源勘查力度,支撑绿色铝、绿色硅、绿色钛、新能源等高端制造业发展。

  深入推进矿产资源管理改革。全面推进矿业权竞争性出让,按照同一矿种同级管理原则实施矿业权管理改革,除国家规定的战略性矿种外,其余矿种审批权限全部下放。取消矿产资源储量登记环节,储量登记书纳入评审备案管理,不再作为矿业权登记要件。大幅缩减矿产资源储量政府直接评审备案范围,由18种情形减至4种情形,极大减轻了矿业权人负担,激发了市场活力。深入推进“矿业权数据一张图”建设,提升矿产资源审批效能和要素保障精准度。

  全力促进矿产资源增产增供。开通煤矿矿业权出让登记“绿色通道”,实施支持煤矿复工复产、整合重组和优化登记程序等13条措施,开展行政审批效率专项调度,有效促进煤炭产能释放。动态监测全省砂石土类矿产采矿权投放和市场供需情况,促进市场供需整体平稳。

  人不负青山,青山定不负人。我省将十分珍惜拥有的矿产资源禀赋,坚持生态环境保护和资源开发利用并重,实现矿产资源的合理开发和永续利用,保障国家能源资源安全,造福子孙后代。

  云南网记者 杨萍

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn