文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【全国著名作家看云南】作家专访|佟鑫:玉溪对讲好聂耳和国歌的故事很用心
发布时间:2022年09月21日 19:38:59  来源: 云南网

  当作家和美女两个元素“相遇”时,佟鑫完美地演绎了它们的内涵。对着镜头采访时侃侃而谈,每次都力求呈现最美好的一面,佟鑫从内在思想到外在形象都力求完美。

 

采风感悟:
 

  通海秀山公园有很多古树、古建筑,风光秀美,有非常浓郁的文化气息。洞经音乐是非常宝贵的非物质文化遗产,是古化石一样的音乐,曲调听起来激昂又典雅,有古乐的韵味,(但又)和民族文化相融合,体现了玉溪多元文化的深厚底蕴。

  从聂耳和国歌传习中心的规划建设可以看出,玉溪市对于聂耳精神的传承,以及聂耳文化品牌的打造非常用心。我们此行的主题就是聂耳和国歌的故事。聂耳用音乐记录中国工人阶级和劳苦大众的生活,用音乐宣传抗日革命精神,激励中国崛起。他身上的担当、赤诚、爱国主义精神激励一代代中国人成长。

  这次来到云南玉溪采风,收获满满。我们要用心、用情讲好聂耳和国歌的故事,用优秀的作品助力云南文化建设。

 
 
【全国著名作家看云南】作家专访

  佟鑫认为,云南有悠久的历史文化、多元的民族文化和独特的地域文化。聂耳身上的担当、赤诚和爱国精神是激励着我们一代代人成长的养料,如何讲好聂耳和国歌的故事,作家的生花妙笔是最好的答案。

视频截图

  在参观了聂耳故居、聂耳纪念堂后,佟鑫告诉记者,自己对聂耳这位人民的音乐家有了更加深入的了解,这不仅能为今后的创作提供丰富的养料和素材,同时也会以聂耳精神为激励不断前行。

视频截图

 
佟鑫简介
 

佟鑫,《中国作家》纪实版编辑部主任、副编审。全国文学报刊联盟副秘书长。北京市朝阳区政协第十三届、十四届委员会委员。中国作家协会会员、中国报告文学学会理事。创作有电影剧本、报告文学作品等。获得第九届“长征文艺奖”文学评论奖。散文、评论散见于《人民日报》《光明日报》《文艺报》《解放军报》《文学报》《艺术报》《江南》《解放军文艺》《东吴学术》等。

  策划:锁华媛 晋群

  统筹:韩焕玉 赵家琦 张成

  视频拍摄:何梓葳 王笑 魏进兰 李秋雪

  视频制作:何梓葳 王笑 魏进兰 李秋雪 郭凯 鳌睿

  记者:赵岗 秦明豫 夏方海

  编辑:范春艳

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn