经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
迪庆这十年丨基础设施建设全面提速
发布时间:2022年09月21日 08:59:32  来源: 云南网

  基础设施建设是国民经济基础性、先导性、战略性、引导性产业。9月20日上午,“迪庆这十年”系列主题新闻发布会基础设施建设专场举行。

  “党的十八大以来,我们办成了过去想办而没有办成的大事,建成了过去想建而没有建成的一大批重点工程。”迪庆藏族自治州交通运输局党组书记、局长董品汉介绍,迪庆州交通固定资产投资达599.02亿元,同比增长5.78倍。特别是2021年,交通固定资产投资首次突破百亿大关,达111.11亿元,占全州年度固定资产投资的41.33%,交通运输在经济社会发展中的基础性、先导性和支撑性作用更加凸显。目前,迪庆州公路通车里程已达8689.531公里,较2011年的5372公里,增长3317.531公里,增幅达61.76%,交通运输成为了各族群众获得感提升最明显、建设成绩最为突出的行业之一。

  迪庆州交通运输局牢固树立“人民交通为人民”的意识,充分发扬“逢山开路、遇水架桥”雪域交通人的奋斗精神,全力推进高原综合立体交通运输体系建设。10年来,迪庆州交通“大动脉”支撑初步形成,交通“主动脉”构架逐步完善,交通“毛细血管”不断加速延伸,“神鹰翱翔”民航加速发展,运输服务能力明显提升,邮政寄递全面通达城乡。目前,迪庆交通运输事业正处于战略机遇叠加期、政策红利释放期、蓄积势能迸发期,特别是州第九次党代会的胜利召开,绘就了新的蓝图、明确了发展路径,交通运输系统干部职工人心思干、人心思进、人心思稳。

  “我们紧扣‘做强中心,做优县城,做特乡镇,做美村庄’的目标要求,开展了城市绿化、美化、亮化、城市棚户区和老旧小区改造,实施‘树进城、河变湖、暖入户’工程,创造性地开展城乡人居环境提升、城市风貌管控和创建省级园林城市工作,迪庆州城镇建设实现了大跨越、大发展。”迪庆州住房和城乡建设局党组书记、局长鲁进武介绍,目前,全州乡镇总数29个,先后获住建部、住建厅批准3个全国重点建镇制,21个村列入中国传统村落名录,创建省级历史文化名城名镇名村名街9个、省级园林城市1个。截至2021年,城镇建成区面积达33.93平方公里,城镇化水平32.25%。

  10年来,迪庆州注重城市规划建设水平的不断提高,城镇体系建设卓有成效;注重基础设施投资力度的不断加强,城镇综合承载能力稳步提升;注重房地产市场健康发展长效机制的不断构建,房地产市场保持了平稳发展的态势;注重城市低收入居民和农户住房条件的不断改善,住房保障体系得到完善;注重城市绿化理念的不断优化,高原生态森林城市建设效果突出;注重城市执法体制的不断转变,城市面貌焕然一新。站在新的历史起点,迪庆州将围绕以人为核心的新型城镇化发展,聚焦人民群众的需求,不断完善城镇服务功能、增强城镇综合承载能力,助推基本公共服务城乡一体化,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境和高品质城镇生产生活生态空间,为各族群众创造更加幸福的美好生活。

  “累计投资近40亿元,加快电网建设,迪庆州度电GDP从2011年初的13.01元稳步提升至目前的18.51元。”“实现了迪庆州所有行政村光纤宽带覆盖,实现了69%自然村的光纤宽带覆盖,光端口数超过13万,用户主流接入速率升级到了千兆,互联网出口带宽从2012年的20G增长到现在的120G。”“语音资费和手机上网资费单价降幅达90%。连续5年承担电信普遍服务建设任务,建设基站超200个,实现了迪庆州10户以上自然村4G网络全覆盖。”……10年来,迪庆州统筹发展和安全,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用,精准补短板、强弱项,扎扎实实推动基础设施高质量发展,激发起更多内生增长动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  云南网记者 张帆 摄影报道

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn