经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
禄劝马鹿塘:干塘子“变形记”
发布时间:2022年09月15日 21:08:24  来源: 云南网

  走进禄劝彝族苗族自治县马鹿塘乡干塘子生态旅游示范村,一幢幢错落有致的房屋、一条条干净整洁的道路映入眼帘,房屋外墙上挂着许多摄影作品,展现村庄不同时期的美景,诉说着新时代村民的幸福故事。村道两旁种满马铃薯、萝卜、重楼当归等,增加群众收入的同时,又起到了美化环境的作用。站在观景台上俯瞰村庄,一幅幅“人在画中走,心浸生态游”的绿美画卷扑面而来。

禄劝马鹿塘:干塘子“变形记”

  干塘子村民小组地处马鹿塘乡赊角村委会北部,海拔2850米,距离集镇5公里,是典型的边远、偏僻的小山村。“村里的房屋之前都是土木结构,存在很多安全隐患,改造后更加安全、牢固、美观了。泥泞的乡村小路,也全部进行了硬化。原来水资源匮乏,现在自来水管通到各家各户,饮水有了保障,也更加安全了。”村庄旧貌换新颜,赊角村党总支书记陈维永掩饰不住内心的喜悦。

  据马鹿塘乡党委书记杨崇杰介绍,马鹿塘乡党委、政府牢固树立“绿水青山就是金山”理念,立足生态立乡、农旅兴乡、产业强乡发展定位,通过党建引领促发展、设施建设换新颜、产业发展补短板、挖掘特色谋发展等一系列举措,全力打造干塘子生态旅游示范村。

  选优配强村“两委”干部,增强发展凝聚力。整合美丽乡村建设、农村人居环境和产业发展、国家森林乡村创建等项目,建设篱笆围墙、文化墙、村内步道、休闲广场、老年人活动中心等基础设施,大力推进“厕所革命”,推动村庄面貌从“脏乱差”变成“洁净美”。依托第一届禄劝杜鹃花海乡村旅游节开展“食全食美·特色美食品鉴活动”“拾味乡村·禄劝农特产品展销活动”“燃情记忆·民宿篝火晚会”花间漫步·户外体验“花海云天·主题摄影短视频比赛等活动,全面丰富乡村旅游发展业态

  下一步,马鹿塘乡大力推进民宿建设,加大景观设施建设打造滑草场户外运动路线、避暑露营基等,努力干塘子村建设成为特色鲜明、乡愁浓郁的生态旅游示范村。

  云南网记者 茶志福 通讯员 蔡超

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn