经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】今年以来 云南省公安厅为15.4万户企业和个体工商户制发电子印章38万余枚
发布时间:2022年09月13日 20:16:39  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张琦敏)9月13日下午,云南省提升市场主体全程网办便利化水平新闻发布会在海埂会堂召开。记者从发布会获悉,云南率先在全国建成服务覆盖全省的“云南电子印章公共服务平台”,今年以来,云南省公安厅已通过平台免费为全省15.4万户企业和个体工商户制发电子印章38万余枚,让数据多跑路,百姓少跑腿。

  据悉,“云南电子印章公共服务平台”按照国家顶层规范和标准进行设计,全省所有企业和个体工商户均可通过平台免费申领法定名称章、财务专用章、法定代表人专用章等电子印章。申领的电子印章在“全国电子印章管理与服务平台”进行了统一备案和公示,并支持查验,保证了电子印章的全国唯一性和真实性,更加方便企业和个体工商户办理跨省业务。

  平台充分整合全省实物印章备案信息等权威数据资源,真正实现同一印模制作生成对应实物印章和电子印章,保证了两者在形状、大小、样式等方面保持高度一致,让电子印章的使用与实物印章具备同等的法律效力。解决了长期以来电子印章与实物印章印模印迹不一致、一章多刻、管理脱节、验证困难、伪造变造突出等问题。

  同时,为政府和企业创新丰富“网上办事”场景提供强力支撑。税务、住建、教育、卫健、银行以及商务和民生等领域的信息系统,可以通过统一开放接口安全便捷地获取到电子印章服务,实现网上办事用章全程电子化,极大降低办事服务成本,提升政务服务全程网办效能。

  目前,平台已联通市场监管部门开办企业“一窗通”服务平台,在新开办企业时,用户可以使用“电子营业执照”或“云南电子印章”微信小程序,同步申领企业的电子营业执照和电子印章。此外,通过“云南电子印章”微信小程序或登录互联网门户网站,用户还可以使用文件签章、真伪查验、印章管理等应用功能。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn