经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】云南实现企业涉税事项全程网办
发布时间:2022年09月13日 20:15:55  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张琦敏)9月13日下午,云南省提升市场主体全程网办便利化水平新闻发布会在海埂会堂召开。记者从发布会获悉,为优化营商环境,云南省税务局做出积极努力,目前已经实现企业涉税事项全程网办,让更多企业体验到“智慧办税”的便利。

  企业更便利,一小时完成涉税事项办理

  聚焦为企业减负,简化企业开办涉税业务办理流程,缩短办理时间。开发“新办智能一网通”系统,与市场监管部门的“云南省企业开办一窗通”实现无缝对接,将企业在市场监管部门完成登记后需要办理的涉税事项通过“新办智能一网通”系统,在一个小时内完成纳税人登记信息确认、主管税务机关分配、发票票种核定、税种认定、增值税一般纳税人登记等涉税业务办理,纳税人无需再次往返税务机关办理开办相关涉税业务。

  资料网上报,简化企业开办资料报送

  梳理开办企业相关涉税业务办理所需资料及填报表单,将原来企业开办环节需要提交的《发票票种核定表》等4份表单的100余个数据项,简化成20个数据项,由企业在市场监管部门“云南省企业开办一窗通”网站申请设立时一并填报,真正意义上实现企业开办申请信息一次填报、一次受理,后续不需要再向税务机关重复提交。

  发票网上领,缩短企业首次用票时间

  依托“新办智能一网通”系统,科学简化企业首次申领发票流程,有效压缩各流程节点办理时限。在接收到企业用票需求后,即刻完成预定发票票种核定,实现发票使用资格“实时认定”。纳税人在“云南省企业开办一窗通”网站上提交发票申领需求后,即可向税务机关申请领用发票。主管税务机关将及时与纳税人联系,做好相关政策及系统操作辅导、税控设备的发行及发票邮寄配送等工作,让纳税人从市场监管部门批准发放营业执照到领用发票,从两天提速至半天内完成。

  业务网上办,推行非接触式办税

  不断完善电子税务局使用功能,纳税人完成登记信息确认次日自动开通“云南省电子税务局”使用权限,电子税务局PC端可办理361项涉税业务,占我省涉税业务总数78%;移动端可办理185项涉税业务,占涉税高频业务95%以上。国家税务总局公布的233项“非接触”办税事项,除13个我省不涉及业务外,其余220项均可通过“云南省电子税务局”PC端及移动端“自然人电子税务局”“自助办税终端”等渠道办理。

  下一步,云南省税务局将紧紧围绕构建优质便捷的税费服务体系,统筹推进市场主体开办便利化工作,不断打造具有税务特色的便利化服务品牌,持续优化税收营商环境。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn