经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
保山施甸县:布朗山突尼斯软籽石榴助农增收
发布时间:2022年09月11日 17:06:05  来源: 云南网

  眼下,正是保山市施甸县木老元布朗族彝族乡突尼斯软籽石榴上市的最佳时节。

  木老元因其独特的气候和土壤条件,种植的突尼斯软籽石榴个大圆润,品质极佳。掰开果皮,一粒粒红润饱满的石榴籽,放入口中,清甜可口、回味无穷,深受消费者的青睐,逐渐成为了当地群众增收致富的“红宝石”。

  2016年,依托木老元乡布朗族整乡推进整族帮扶项目,木老元社区抢抓机遇建设藤桥山石榴种植园区项目,集中流转山地150余亩,规模化打造突尼斯软籽石榴发展种植基地。

  “农忙时节,部分租户来到合作社的果园打零工,获得土地租金和劳务薪金两份收入,群众的收入比原来增加了。”木老元乡木老元社区党总支书记李有贵说,突尼斯软籽石榴依托施甸大众超市、草皮街、电商平台进行销售,今年预计产量达80余吨,产值达40余万元。

  去年,有50余亩软籽石榴开始挂果,依托天然富硒土壤优势,石榴含有大量的氨基酸和微量元素,加上口感好品质佳,市场供不应求。合作社为了提高石榴产量、产生更高的效益,不断提高种植技术,解决种植过程中存在的困难和问题。“今年,我们采用中耕除草、合理施肥、定期修剪树体的方式来进行种植管理,石榴产量大大提高。”施甸县木龙源农产品种植专业合作社出纳李雪兰说。

  据悉,木老元乡将重点抓好种植技术指导、加大支持力度、拓宽销售渠道,做优、做强、做精突尼斯软籽石榴这一优质特色产业,带动农民群众增收致富,以绿色生态吸引游客“走进来”,以品质农业带动农产品“走出去”,让软籽石榴成为布朗山上名副其实的“红宝石”。

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 杨海飞 李甜 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn