经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
文山这十年| 打好优化营商环境“组合拳”
发布时间:2022年08月31日 20:14:45  来源: 云南网

  8月31日下午,“文山这十年”系列新闻发布会招商营商专场在文山市举行。聚焦营商环境优化发展,文山州按下优化招商营商环境发展“快进键”,逐步完善优化营商环境体制机制,着力处理好政府与市场“两只手”之间的关系,深化“放管服”改革,全面激发市场主体活力,想新招,出实招,推动全州招商营商环境不断向好。

  2022年开年第一天,文山州召开全州优化营商环境和招商引资大会,以开年就奔跑、开局即冲刺的姿态,吹响坚决打造全国一流营商环境集结号。十年来,文山州始终把深化“放管服”,优化营商环境作为“一号工程”“一把手工程”来抓。成立了以州委书记、州长为“双组长”的工作领导小组,制定印发《文山州优化营商环境三年攻坚行动方案(2022—2024年)》等文件,逐步完善优化营商环境体制机制,全面增强全州营商环境软实力。2021年文山州营商环境省考评取得“较好”等次。

  十年来,全州上下切实抓好市场主体服务工作,为各类市场主体提供“店小二”式服务。自全面实施优化营商环境三年攻坚行动以来,文山州建立起驻企服务员、监督员、观察员等制度,派出全州32名厅级干部、269名处级干部挂联服务363户重点企业,选出42名干部为营商环境监督员,选聘40名企业负责人为营商环境观察员,并向社会公布全州各县(市)委书记、县(市)长电话号码,协调解决企业困难问题133个,推进重点企业完成固定资产投资97.96亿元。聚焦州内三大园区,文山州抽调发改、工信、能源等部门人员组建专班,把办公室搬到园区,与企业建立政企命运共同体,为企业提供贴心服务。

500千伏富宁换流站

  深化简政放权,“放管服”改革不断向纵深推进。全州政务服务体系日趋完善,政务服务事项进驻各级政务服务中心和为民服务站窗口,实现集中办理、集中服务,推进政府服务“多跑路”,市场主体“少跑腿”。目前,全州政务服务大厅有10个单位整体进驻、184个单位实体进驻、66个单位授权代办,可集中办理10269项政务服务事项。“互联网+政务服务”全力推进,依申请办理的6类行政权力和公共服务事项网上可办率达100%、全程网办率60.9%。“一部手机办事通”共计上线763个事项,办理业务350万件。

  全力减环节优流程促发展,释放政策红利促进市场主体倍增。在简政放权的同时推进行业监管格局转变,实行“证照分离”改革,将更多行政资源从事前审批转到加强事前事中事后全链条全领域监管上来,通过宽进严管,文山州市场主体迅速发展,市场主体竞争力不断增强。截至2022年8月底,市场主体达到22.36万户,比2012年底增长了213.7%。

  全力提升纳税服务水平,减税降费激发市场主体活力。大力开展办税服务厅“标准化、示范化、达标化”创建,实现“业务一个口径、办税一个规范、服务一个标准”、7×24小时智慧办税、自助办税,一般纳税人网络申报率达到99%。同时高效落实各项减税降费政策,全面落实“营改增”、降低增值税税率、个人所得税等税制改革任务。2012年以来,全在州累计减税降费174.19亿元,为助力市场主体健康发展、经济发展稳中有进等发挥了积极作用。同时,文山州不断加大对中小微企业、个体工商户等各类市场主体信贷支持,帮助受疫情影响严重的行业企业纾困发展,截至目前,全州中小微企业贷款余额519.73亿元,较年初增加51.07亿元。2021年末,金融机构人民币贷款余额为1164亿元,比2011年末增加861亿元,入列云南省第七个贷款千亿级州市。

  法治营商环境不断优化,公正、透明、可预期的营商环境逐步形成。各级政府从“审批型政府”向“服务型政府”转变,首设“办不成事”窗口,受理办结群众反映疑难事项109件,“不找领导办不成事,找了领导可以乱办事”等乱象得到有效整治,亲清政商关系格局不断形成。实行行政机关法律顾问和公职律师制度、重大行政执法决定法制审核制度“三项制度”、严格落实行政复议制度,及时纠正不当的行政行为。全州已基本形成以《优化营商环境条例》为主干、各类政策文件为补充的优化营商环境法治体系。2017年以来,共受理行政复议案件482件,其中撤销具体行政行为100件。

  云南网记者 李丽

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn