经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南水利实现高质量跨越式发展 全省水利投资连续十年保持增长,十年来累计完成水利投资5200亿元
发布时间:2022年08月31日 20:14:45  来源: 云南网

  云南网讯(记者 王淑娟)8月31日,记者从“云南这十年”系列新闻发布会水利建设专场发布会上获悉,党的十八大以来,云南水利始终坚持以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,牢记“以人民为中心”的发展思想,遵循“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”原则,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、主动融入新发展格局。通过十年努力,云南水利实现了高质量跨越式发展,极大地增强了全省各族群众的获得感、安全感和幸福感,为全省经济社会发展提供了强有力的水利支撑和保障。

  十年来,云南水利投资连创历史新高。全省水利投资连续十年保持增长,十年来累计完成水利投资5200亿元,投资规模一直保持全国前列。特别是“十四五”以来每年均保持35%以上同比增速。按照水利部的通报,今年1至7月云南水利完成投资排名全国第2位。水利投资连创新高,为云南经济社会平稳健康发展提供了有力支撑、作出了水利贡献。

  水利建设成就斐然。全省“河湖连通、西水东调、多源互补、区域互济”的立体性、综合型、多功能供水安全骨干网初显雏形。十年来全省共新增蓄水库容38亿立方米,人均供水能力由313立方米提高到422立方米。全省新建大型灌区6个,完成12个大型、54个中型灌区续建配套与节水改造,新增耕地灌溉面积638万亩、改善耕地灌溉面积750万亩,治理河道3776公里,完成4748座病险水库除险加固,新增水土流失治理面积4.5万平方千米。牛栏江—滇池生态补水工程及楚雄州青山嘴水库2件工程连获中国水利工程优质(大禹)奖和中国建设工程鲁班奖。

  骨干水网建设规模空前。水源工程建设全面推进,建成了青山嘴、小中甸、德泽、德厚等大型水库及75座中型、262座小(1)型、1256座小(2)型水库,新增蓄水库容38亿立方米、达到147亿立方米,阿岗、车马碧大型水库建设已基本建成,海稍水库扩建、黑滩河等大型水库及42座中型水库、182件小(1)型水库正加快建设。46件引调水工程开工或建成,特别是投资1300亿元的滇中引水工程开工建设,一期工程自2018年底开工以来实现了投资和进度双过半,二期工程已于8月26日全面开工;牛栏江—滇池生态补水工程于2013年12月28日通水,已累计向昆明补水44.5亿立方米。大中型水电站综合利用工程初见成效,10件大中型水电站水资源综合利用工程开工建设,设计年供水量6亿立方米,鲁地拉提水、龙开口综合利用等4件工程建成通水,在解决城乡居民生产生活用水及农业抗旱增产灌溉等方面发挥了重要作用。

  水利惠民生谱新篇。十年来,累计解决了1370万农村人口和281万建档立卡贫困人口的饮水安全问题,实现农村人口饮水安全全覆盖,巩固提升了1963万农村人口供水保障水平,按照2021年以前的标准,农村集中供水率从83.0%提高到96.7%,自来水普及率从77.7%提高到95.5%。全面解决了281万建档立卡贫困人口饮水安全问题,巩固提升了1963万农村人口供水保障水平。“十四五”启动实施了347个抵边行政村供水保障提升工程,今年将全部建设完成,进一步保障和提升36.8万边境人口的供水质量。正全力推进总投资208亿元的农村供水保障3年专项行动,着力解决中度干旱条件下100.4万农村人口因旱缺水问题,目前已有172项工程通水。正启动实施总投资573亿元的城乡供水一体化工程,服务人口1784万人,年供水量21.5亿立方米。

  水利保粮食安全贡献突出。通过不断加大灌区工程建设力度,累计新增耕地灌溉面积638万亩、改善耕地灌溉面积750万亩,全省耕地灌溉面积达到3150万亩,农业靠天吃饭的局面正在加快改变,2021年全省粮食产量达1930万吨,比2012年增长14.4%,增幅高于全国2.9个百分点。水利作为农业的命脉,灌区建设为保障国家粮食安全作出了云南贡献。

  治水患筑屏障保民生安澜。在工程措施方面,治理河道3776公里,病险水库除险加固4748座,洪涝灾害造成死亡失踪人数由“十二五”年均62人下降到“十三五”年均26人,干旱灾害和洪涝灾害年均损失率降低到0.24%和0.37%。在灾害应对方面,出台了防汛减灾25条硬措施,强化“预报、预警、预案、预演”,建立了预警信息“发得出、能收到、叫得应”的叫应机制,有效处置了鲁甸“8.03”地震次生牛栏江红石岩堰塞湖险情等自然灾害,将对人民群众生命财产安全的损失降到最低。

  水生态文明建设取得历史性突破。以革命性举措全面打响“湖泊革命”攻坚战,不断推动九大高原湖泊保护治理从“一湖之治”向“流域之治”再到“全域联治”省委、省政府出台了《关于“湖泊革命”攻坚战的实施意见》,围绕“退、减、调、治、管”五字工作方针提出60条具体措施。完成九大高原湖泊湖滨生态红线和湖泊生态黄线“两线”划定,九湖生态保护核心区面积165.8平方公里,是之前一级保护区(不含水面)面积的2.8倍,生态保护缓冲区面积达680.5平方公里。全面推进违规小水电清理整顿完成了361座小水电站清理退出和1868座小水电站整改等。

  十年来,我省涉水事务服务监督管理更加有力,认真履行水行政主管部门职责,牢记“守土有责、守土负责”,严守责任底线。水利改革工作走在全国前列,农业水价综合改革的相关做法和成效得到国家肯定。水利数字孪生迈出新步伐,在数字孪生流域方面,正结合九大高原湖泊保护治理,着力打造九湖智慧管理系统。依托已建成的省、市、县、乡四级山洪灾害监测预报预警平台,开展3个山洪灾害数字孪生试点小流域建设。在数字孪生工程方面,依托标志性重大工程打造试点,如滇中引水一期工程正打造总投资4.7亿元的“智慧滇中引水”数字孪生工程系统。同时,我省正在全力建设“灌区一张图”数字孪生系统等。

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn