经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
2022暑期旅行报告发布 昆明位居国内热门旅行目的地前三位
发布时间:2022年08月30日 22:20:38  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)8月29日,同程旅行联合腾讯广告发布2022暑期旅行报告(下称“报告”)显示,6月以来随着国内各大核心城市全面复工复产,旅行市场呈现“V”字型复苏曲线。2022年暑期国内热门旅行目的地排名前十的城市为:重庆、成都、昆明、广州、深圳、贵阳、杭州、西安、哈尔滨和郑州。

  7月长线游显著复苏

  机票方面,6月最后一周国内机票均价出现明显上涨,并在7月维持了较高的价格水平。

  同程研究院高级研究员张明阳介绍,2022年7月国内机票燃油附加费收取标准达到历史最高点,叠加长线游市场复苏因素,使7月的机票价格相对较高。8月5日以后机票价格小幅回落。今年暑期,深圳-重庆、重庆-深圳、广州-重庆、杭州-贵阳、广州-成都、温州-贵阳、成都-广州、贵阳-温州、深圳-成都、成都-深圳为暑期国内最热门的航线。其中,成都、重庆与广州、深圳之间往返的航线热度较高,长三角周边城市往返贵阳的航线客流一直在高位。

  火车票热门线路以各大城市群内部核心城市之间的出行为主。数据显示,珠三角城市群之间的出行最为活跃,贵阳-毕节、昆明-曲靖、成都-重庆之间的往返线路也进入榜单前十。

  户外玩法火出圈

  在2022年暑期的出游人群中,亲子和学生游客成为主要消费人群,其中,亲子游客占比达到34%,学生群体占比为29%。暑期的探亲、出游及毕业旅行,成为学生群体的生活“新刚需”。“寓教于乐”的动物园和博物馆更受亲子游客关注,它们的旅游关注度分别在7月中旬和8月初迎来高峰。

  2022年暑期,很多目的地和景区都推出了新的夜间市集、游园等特色夜间旅游活动,为游客提供了更多夜间旅游消费选择,也进一步激活了国内夜游经济。此外,清凉十足的水上旅行“邮轮(游轮)”、乡村游以及红色旅游受到了游客的更多关注。在各类型的景区主题中,自然风光、人文古迹、海滨岛屿、园林古镇、主题乐园和动植物园,都是人们出行的热门选择。

  高铁和民宿是暑期人们出行时搜索最多的旅行关键词。机票燃油费的上涨和下调,直接关系到旅行者的“钱包”,相关信息和旅行产品也受到游客关注。

  在本地周边游为主的市场环境下,丰富的户外玩法成为年轻人旅行消费的新选择。数据显示,“露营”是2022夏天的“人气王”,关注和讨论热度在8月中旬达到今年的峰值。

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn