对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
共建地球生命共同体 2022推进全球生态文明建设(洱海)论坛主论坛召开
发布时间:2022年08月28日 14:14:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨苑 杨子双)8月28日,2022推进全球生态文明建设(洱海)论坛在云南大理召开。此次洱海论坛以“携手合作 共同构建地球生命共同体”为主题,旨在对外全面阐述我国生态观,展示我国生物多样性保护成就,增进国际社会对华理解认知,助推全球生态文明建设。

活动现场 供图

  主论坛上,中外嘉宾对国内外生态保护优秀案例进行了分享交流。

  野生生物保护学会区域策略总监康蔼黎就柬埔寨北部鹮类保护案例进行分享,柬埔寨国鸟大鹮,曾因生态环境破坏、偷猎等原因,减少到不足200只、一度濒临灭绝,自1993年以来,野生生物保护学会与当地政府、居民共同努力,在调整、改善当地居民生计模式、提升社会效益的同时保护生物多样性,经过20余年的共同努力,当地生态环境明显改善,当地居民居住和种植水稻的地区森林砍伐减少75%、自2004年起,共发现并保护大鹮425巢,673只幼鸟成功羽化,大鹮种群得到有效保护,探寻出了一条人与自然和谐共生的可能性路径,康蔼黎指出:“保护自然环境,需要社会各界、各个层面的共同参与。”

  “中国科学院植物研究所科研人员面向经济主战场,在资源保护的基础上,围绕着牡丹综合利用并针对油用牡丹产业发展中的瓶颈问题,建立了牡丹高效栽培模式、种子品质评价模型、深加工工艺及榨油剩余物再利用途径,创建了油用牡丹产业关键技术体系。”中国科学院植物研究所副所长冯晓娟以油用牡丹为例,介绍了特色植物保育与可持续利用开发情况,目前,油用牡丹示范推广成效显著,相关成果在山东、河南、山西、陕西等省示范推广10万余亩,助力“美丽中国”和“乡村振兴”等建设,以实际案例诠释“绿水青山就是金山银山”。

  “植物是生物多样性的重要组成部分。植物多样性的保护是维持生态系统服务功能的关键,是实现人类与自然和谐共生与全球绿色发展的基础。”中国科学院华南植物园副主任叶清就北京、广州等国家植物园体系建设进行介绍,并指出植物多样性保护的重要性。

  会上还发布了“绿色生活城市联盟”倡议,呼吁提升城市绿色生态水平,促进城市绿色转型发展,增强绿色城市生活体验,传播绿色生活城市形象,进一步用绿色生活理念助推新时代城市建设,不断提高城市治理能力和治理水平。

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn