经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
抗疫这些年:河口的情理之中和意料之外
发布时间:2022年08月27日 22:23:00  来源: 河口县融媒体中心

  原标题:抗疫这些年:河口的情理之中和意料之外

  2020年底

  新冠肺炎疫情席卷全国

  无数凡人披上盔甲成为了“抗疫战士”

  河口这个边境小城

  也进入全面戒严状态

  开启了轰轰烈烈的边境疫情防控工作

  三年了,疫情防控始终在考验着我们,我们每个人都没有置身事外,都是参与者。通过这场“大考”,我们读懂了什么叫患难见真情,什么叫责任与担当、什么叫舍身忘己,什么叫万众一心……抗疫这三年,我们看到了河口的情理之中,也看到了河口的意料之外。

  河口地处边境,193公里的边境线与越南山水相连,外部严峻的疫情形势给我们的防疫工作带来了巨大的压力。为了阻断疫情外部输入的风险,2020年底,一场全民的边境值守拉开了序幕,居民群众、志愿者、社区工作者、机关干部职工、驻地民警及部队官兵都参与到守边的行列中,渐渐地,守边成了河口最重要的事,国门安全屋成了守边人的家。边境线上,身着迷彩服徒步巡逻的身影成了我们最常见的感动。

  守边的任务越来越重,守边人的脚步却越来越沉稳,随着防疫形势的不断变化,边境线被划分成网格,各个单位认领自己的责任区,全体干部职工下沉一线,在做好本职工作的同时当好称职的守边人,很累,但没有人退缩。

  杨天才

  周跃艳

  白云福

  梁祖庆

  看,全国优秀共产党员杨天才拖着病痛的身体还在守边,红河州强边固防先进个人周跃艳因强边固防意外受伤,但守边之情不变,还有倒在病床上依然挂念守边工作的白云福和倒在了执勤途中再也没有醒过来的梁祖庆……每一个为防控疫情拼过命的人都是最美最可爱的!也正是因为有这些大爱之人,让河口战胜疫情成了情理之中。

  今年年初,当人们还沉浸在春节的余温中时,熟悉又陌生的疫情突袭了河口,猝不及防,我们慌过、乱过、却没有怕过,一夜之间,各行各业的工作者都脱下了工作服,换上防护服和红马甲,在统一的安排下,进驻各个需要的场所,凝聚起了全民抗疫的合力,面对这个意料之外的疫情,虽然我们前期做足了准备,但不断变异的病毒还是让我们有点力不从心,查源头、保民生、促生产,艰难的抗疫之路,我们正在全力以赴。

  可是,就是在这样危急的时刻,仍然还有人不遵守疫情防控规定,这些是我们意料之外的。

  俗话说:病来如山倒,病去如抽丝。这句话不管是对个人还是对一个地区,都是适用的。三年的时间,不过是转瞬之间,然而战疫的三年,时间似乎被拉长了许多,面对一个不断变异的事物,了解它、找到它、攻克它需要一个过程,这个抽丝的过程需要更多的耐心和细心。面对世纪疫情,河口县委、县政府始终与城市共风雨、与民众同冷暖,河口“区县”党政军警民同心携手打赢了一场场疫情防控攻坚战,彰显了没有发生病例外溢的河口担当,书写了河口逆疫而上、踔厉奋发、全面统筹疫情防控和经济社会发展的铿锵篇章。困难只是暂时的,只要我们齐心协力,逢山开路遇水搭桥,就能凝聚起强大的防疫合力,早日迎来疫情消散后的“美丽春天”。

  愿河口天亮天黑都有灯

  也愿河口人民天晴下雨都有伞

  疫情在我们这一代人的心中留下了烙印

  但我们可以选择用有限的生命

  活出无限的价值!

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn