经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
石屏这十年 | 坝心镇:乐享生态“红利” 共享绿色“福祉”
发布时间:2022年08月27日 22:14:27  来源: 石屏县融媒体中心

  原标题:石屏这十年 | 坝心镇:乐享生态“红利” 共享绿色“福祉”

  2012年以来,异龙湖畔的石屏东大门坝心镇以异龙湖保护治理为统揽,始终坚持生态立镇、文旅兴镇、产业强镇、依法治镇工作思路,围绕“农业+旅游+美丽乡村”目标,乘势而上推进湖滨生态文旅小镇建设,走出了一条以绿色为底色的高质量发展之路。

  姚有珍是坝心镇老街村党总支书记,也是一名村级河长。河长制工作推行以来,每天她都会骑自行车或步行到管辖的龙港河巡河,引导带动村民共同保护母亲湖,为绿水青山保驾护航已经成为了她生活和工作的一部分。

  【坝心镇老街村党总支书记、村委会主任 姚有珍】巡河的目的是看河道里有没有垃圾,不让污水、垃圾进入河道和异龙湖,现在通过常态化的巡河这些都在减少。

  姚有珍介绍,通过近十年的发展,村里的环境越来越好,来游玩的游客和旅游团队、骑行环湖爱好者络绎不绝,村民的生活也越来越幸福,好生态带来了好日子!

  截至目前,坝心镇建立支部责任区33个、结对共建点27个、党员示范岗100个,打造“环湖示范党组织”15个,评选“环湖先锋”38名,打造环湖党建示范点10个,树立了具有坝心特色的“秀水湖畔党旗飘”环湖党建品牌。

  全镇上下围绕两污治理、违规违建整治、厕所革命、禁养限养、生态搬迁、人居环境提升等,项目化运作、常态化管理,认真落实各项工作任务,持续在坚决打赢打好异龙湖“湖泊革命”攻坚战上发力,全力把异龙湖保护治理作为生态文明建设的标志性工程。

  产业兴则乡村兴。十年来,坝心镇实现了从农业乡镇到全国农业产业强镇的蝶变。坝心镇始终坚持党对经济工作的领导,牵头制定、实施产业发展规划和全国农业产业强镇项目建设,聚焦杨梅、猕猴桃等特色水果产业,全力打造中国优质早熟杨梅示范园区,加大以杨梅为主的农产品精深加工,逐步形成以杨梅为主导,红心有机猕猴桃、蓝莓等为补充的高原特色水果产业6.53万亩。

  实施果菜茶有机肥替代化肥、高标准农田建设、高效节水等项目,推动产业发展规模和品质不断提高,农产品精深加工快速发展。过去五年全镇实现农业总产值5.77亿元。

  【湖东杨梅专业合作社理事长 杜增华】现在我们的绿色食品已经走出去了,从十年前的几块钱一斤达到了每公斤最多一百多元钱。我们的杨梅产业在发展,技术水平在提高,以后石屏杨梅品牌会更响亮!

  十年间,坝心镇快马加鞭、步履不息。“一湖两城”最美乡愁之旅的成功构建,乡村旅游逐渐发展,让坝心镇的各族群众享受到了发展的红利。

  其中最明显的就是新街村委会桥头村,自火车停运后,十多年没有项目进驻。2021年,通过实施乡村振兴和干部规划家乡行动,坝心镇持续在村庄功能提升、火车站与异龙湖道路联通建设、乡村振兴规划落地等工作上下足功夫,依托米轨火车通车,突出坝心良好生态、特色产业、历史文化、古朴民居等优势,加快农旅融合、文旅融合、体旅融合、康旅融合,让这个一度没落的小村庄逐渐恢复往日的热闹,如今更是成为游客争相打卡的旅游景点。

  新街村党总支书记、村委会主任 张静】这两年来我们桥头村的变化非常大,环境得以提升,基础设施建设逐渐完善,下一步我们将抓住机遇,引导群众发展集体经济和观光采摘,增加收入。

  十年砥砺奋进,书写出坝心千篇华章,十年辉煌灿烂,数不尽坝心万般变化。党的十八大以来,坝心镇始终把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,以高质量党建引领经济社会高质量发展,形成了民族团结、开放融合、和谐稳定的社会环境,先后成功创建全国文明村镇、国家级卫生镇、全国乡村治理示范镇。2021年被中共中央授予全国先进基层党组织称号。如今走进坝心镇,一幅村庄美、文化兴、产业强、群众幸福生活的美好画卷已呈现在眼前。

  坝心镇党委书记 罗建珂 】党的十八大以来的十年,是坝心发展最快最好最有质量的十年,无论是从基础设施到产业培育,还是从生态保护到民生事业,都得到了前所未有的发展。在今后的工作中,我们将坚持生态立镇、文旅兴镇、产业强镇、依法治镇工作思路,以说干就干、干就干成的历史担当,以异龙湖保护治理为统揽,强力推动坝心绿色高质量发展,奋力谱写坝心生态文旅小镇建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn