经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
推动“云药”走向世界 滇粤民族医药专家学者广州共商合作发展
发布时间:2022年08月27日 19:07:00  来源: 云南网

 

  8月27日,滇粤民族医药深化合作与发展模式研讨会在广州国际医药港举行。

滇粤民族医药深化合作与发展模式研讨会

滇粤民族医药深化合作与发展模式研讨会

  本次活动由云南省人民政府驻广东办事处主办,广州国际医药港协办,族源生态医药(深圳)有限责任公司承办。云南省政府驻广东办事处、云南省商务厅、云南省文化和旅游厅代表及广州国际医药港、云南省中医中药研究院民族民间医药研究中心、中国医学科学院药用植物研究所云南分所、广东省健康产业研究院、中国民族贸易促进会南粤分会等企业代表出席本次研讨会。

  研讨会上,云南省政府驻广东办事处负责人介绍,本次活动重点对民族医药的发展等进行研究,将有力推进“西药东进”“云药”走进大湾区。研讨会开展是云南民族医药走进大湾区的绝佳时机,云南省是民族医药大省,中药材产量和种植面积全国第一,与广东省医药消费大省非常契合。

  本次研讨会邀请深耕民族医药的专家学者共同深入探讨,将对云南民族医药的发展带来极大的促进作用,希望集聚学者、企业等各方力量,推动云南民族医药走向世界。

  云南省商务厅党组成员、中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室负责人认为,滇粤中医药合作潜力巨大,广东省中医药理论扎实且在推进中医药发展方面转化能力强,同时,广东省是对外开放的窗口,也是中医药走出去的窗口和桥梁。“研讨会充分发扬云南民族医药文化,发挥云南桥头堡和面向南亚东南亚辐射中心建设优势,推进滇粤合作,让云南民族医药发展有更为广阔的市场。”该负责人说。

  云南省文化和旅游厅二级巡视员张碧伟表示,推进民族医药发展不只是开发,而是要更好地利用既有的资源,本次研讨会将有利于推进滇粤合作,推进优势资源对接,创新合作形式、拓宽合作领域,共同推进民族医药的发展。

  广州国际医药港副董事长、总裁卢汉坤认为,通过研讨会齐聚民族医药方面的专家学者,共同探讨民族医药发展,探索滇粤合作发展之路,是推动云南民族医药发展的有效助力。通过研讨会的契机,医药港也将进一步助力云南民族医药发展,打造大健康产业、大健康事业发展。

广州国际医药港云南会客厅举办的民族医药文化展

广州国际医药港云南会客厅举办的民族医药文化展

  本次研讨会,民族医药的发展、民族医药成果转化、产业化、市场化方面有着深入研究的资深专家、学者齐聚一堂,共同就推动民族医药发展、民族文化传播等方面进行深入地探讨。

  云南省中医中药研究院民族民间医药研究中心主任倪凯,中国医学科学院药用植物研究所云南分所常务副所长陈曦,深圳市傣益堂健康科技有限公司董事长曹琳,广东会展组展企业协会会长刘松萍,中国民族贸易促进会南粤分会会长、广东办事处主任张敏,富穆咨询合伙人(中国区)刘旭,深圳市慢性病防治研究会副会长兼秘书长、深圳市荣华智康科技有限公司市场部总经理黄山,中华非遗中医药文化研究院、深圳市中医药健康服务协会中药质量分会会长昌墨振,深圳文交所文化金融城市学院副院长、族源生态医药(深圳)有限责任公司CEO陈德起等专家、学者在会上就滇粤民族医药深化合作与发展模式等相关问题进行深入的交流和探讨,会上各位学者各抒己见,为推进滇粤民族医药发展献计献策。

来宾了解云南民族医药

  在研讨会间隙,参会嘉宾参观了在广州国际医药港云南会客厅举办的民族医药文化展览。展览会上,参会嘉宾被云南民族医药文化所吸引,进一步了解了民族医药文化特色。

  云南网记者 赵岗 段芃 摄影报道

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn