对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
仰光中国文化中心“中国影像节”线下展映活动再续光影之约
发布时间:2022年08月26日 18:37:00  来源: 云南网

“中国影像节”线下展映活动再续光影之约

  8月21日,仰光中国文化中心“中国影像节”第三场线下展映活动在文化中心举行。仰光中国文化中心主任徐玲、缅甸明德文教会会长陈自廷、缅甸仰光明德学校副校长杨祖姮等40余人参加了本次活动。

  本次活动以传播中国文化、推广中国旅游为目的,通过影片展映、图片展览与文化互动等形式,展现中国城市特色和传统非遗的魅力,致力于将真实生动、富有文化底蕴与人文关怀的中国呈现给缅甸民众。通过举办活动,立体展现中国的经济、社会和文化风貌,引领来宾们领略中国的文化价值和精神内涵,为缅甸民众提供感受、体验和认知中国的机会,加深中缅两国人民相互了解,促进中缅两国文化交流互鉴。

“中国影像节”线下展映活动再续光影之约

  活动开始前,中心在多功能厅和展厅电视屏滚动播放海外中国文化中心宣传片《中国文化中心,连接中国与世界的桥梁》、云南旅游形象宣传片《七彩云南,旅游天堂》、福建旅游形象宣传片《游全福,有全福》,在向来宾们宣传介绍海外中国文化中心的同时,展示云南和福建的自然风光、人文风采和民族风情,带领来宾们领略美丽中国,感受中国文化和旅游的独特魅力。

  一座城市,承载一方文化。来宾们观看了“中国影像节”旅游和文化艺术主题的优秀纪录片《打卡中国之长沙》和《木偶戏》。从山水美景到建筑特色,从非遗技艺到民俗风情,影片聚焦中国城市的特色风貌和中国非物质文化遗产,展现中国城市精彩画卷,溯源非遗民俗蕴含的历史文化内涵,引领观众们体会泉州的文化渊源,感受长沙的城市发展与活力。

“中国影像节”线下展映活动再续光影之约

  中国和缅甸都拥有历史悠久的传统艺术和独特文化。中国的木偶戏是中国的非物质文化遗产,缅甸的木偶戏是缅甸的国粹,它们都是中缅两国文化多样性的重要见证。在观看完影片后,缅甸学子们增加了对中缅两国传统文化异同点的兴趣,加深了对彼此文化的理解,感受到中缅两国文化的相近相通之处,拉近了两国民众彼此之间的距离。

  为活跃现场气氛,中心设置了“看图猜成语”和“你来表演,我来猜”有奖竞答互动环节,巧妙地把“写书法”“唱京剧”“包饺子”“赛龙舟”等中国文化元素蕴含其中,让缅甸学子在轻松愉快的氛围中加深了对中国文化的理解和认识。

“中国影像节”线下展映活动再续光影之约

  观影结束后,中心工作人员引领来宾参观“中缅建交”图片展。展览分为“高层互访”“经贸往来”“人文交流”三部分,一张张图片如同一枚枚书签标记着中缅两国友好交往中的众多精彩瞬间,以生动的图片回顾了两国的睦邻友好关系,展示了两国日益深化的经贸互利合作,讲述了两国人民的“胞波”情谊。

  在中心工作人员的引领和讲解下,来宾们参观中心图书馆,办理借阅图书会员卡,自由阅览各类题材的书籍,感受着浓浓的文化氛围,在阵阵书香中畅游在知识的海洋中。

“中国影像节”线下展映活动再续光影之约

  仰光中国文化中心主任徐玲表示,“仰光中国文化中心举办的影片展映活动是文化和旅游部、中央广播电视总台联合举办的首届‘中国影像节’全球展映活动的一部分,旨在以影像会朋友,以合作促交流。今天邀请缅甸仰光明德学校的师生参加本次活动,是想为缅甸年轻学子认识真实、立体、全面的中国搭建一个桥梁。也希望通过本次活动进一步加强与缅甸华文机构的合作,为促进中缅文化交流互鉴和民心相通做出努力。”

  缅甸明德文教会会长陈自廷表示,“中缅山水相连,文缘相通,人缘相亲,自古以来中缅两国就保持着紧密联系,胞波情谊历经千年历久弥新。今天观看‘中缅建交’图片展感触颇深,相信中缅胞波情谊会越来越好,一同实现合作共赢的美好愿景。”

  缅甸仰光明德学校副校长杨祖姮说:“今天是孩子们疫情以来第一次校外活动,感谢仰光中国文化中心为孩子们带来知识和欢乐,让孩子们了解到教科书以外的中国,有更多接触中国文化的机会。今天在观看影片近距离感受中国文化魅力的同时,还通过互动活动激发了孩子们的想象力,增强了孩子们学习中国文化的兴趣。”

  学生吴纳彭(Wa Na Phone)表示:“我最喜欢看的影片是《木偶戏》,文化互动活动很有意思,我答对了好几道题,很高兴和兴奋!今天很开心,希望还有机会参加仰光中国文化中心的活动。”

“中国影像节”线下展映活动再续光影之约

  文化如水,浸润无声。中国风景、中国制造、中国非遗、中国汉字、中国历史……众多中国文化元素丰富着孩子们对中国的认知。“中国影像节”活动结束后,缅甸仰光明德学校师生们纷纷表示此次展映活动很有意义,希望这类活动能够经常性举办。

  仰光中国文化中心供图供稿

  往期链接:

  以影像传播文化 用文化传递情感——仰光中国文化中心举办中国影像节学生专场     

  仰光中国文化中心“中国影像节”线下展映活动拉开帷幕      

  仰光中国文化中心即将推出首届“中国影像节”线下展映活动   

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn