人事
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 人事 >> 正文
临沧市临翔区城市“小主人”激发市域社会治理“大能量”
发布时间:2022年08月25日 22:02:02  来源: 云南网

  时下,在临沧市临翔区主城区,常常会看到一群群“红领巾”拿着宣传册、手持清洁工具、揣着“通关护照”,走上街道、走进社区,在家长和社区辅导员的带领下参加“城市小主人”活动,为疫情防控、城市整洁和社会治理等工作贡献力量,成为了大街小巷中一道道美丽的风景。

  今年以来,临翔团区委、区少工委以开展市域社会治理现代化试点工作为契机,坚持以党建带团建促队建,把新时代少先队工作融入城市社区治理大局中统筹推进,聚焦建设“红领巾”成长型社区创新开展“城市小主人”活动,着力建构校内外互为补充、有机联动的少先队实践教育体系,不断深化社区少先队工作。活动设计了劳动、社交、教育、文体、安全、公益等六类应用场景,有型、有序、有情、有爱四大类8个方面的“城市小主人”闯关清单,以丰富多彩的活动优化成长环境,强化政治启蒙,塑造少先队员正确价值观,促进少先队员德智体美劳全面发展。

  为确保“城市小主人”活动顺利开展,临翔区建立了党委、部门、街道、社区“四级联动”的工作体系,明确职责分工,规范活动流程,强化统筹协调,凝聚工作合力,并整合民政、科协等单位符合少年儿童身心特点的活动资源,推出城市小主人系列体验营,以优质服务项目和阵地资源强化活动要素保障。同时,建立完善社区少先队组织,充分利用区域内党群活动场所、儿童活动中心、青少年之家等资源,让少先队员就近就便参与校外实践活动,打通基层服务少先队员最后一公里。进一步完善少先队荣誉激励机制,全面开展“红领巾奖章”争章活动,切实加大优秀少先队员评选力度,创设“金牌”“银牌”城市小主人奖章,鼓励少先队员在实践活动中争金夺银。

  活动开展以来,全区共5200余名少先队员完成了到居住地社区报到,并积极投入到城市小主人的各项闯关任务当中,通过“小手拉大手”“孩子带家长”的形式带动了1.2万余名家长共同参与市域社会治理,有效推动了城市“小主人”从学校的“小课堂”走入社会的“大课堂”和“实验室”,为市域社会治理注入了“大能量”。

  云南网通讯员 李鸿波 李燕

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn