经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】守牢航空关口、做强航空主业 云南航产投集团彰显国企责任担当
发布时间:2022年08月19日 11:38:09  来源: 云南网
发布会现场 杨照峰 摄

  云南网讯(记者 李熙临 实习生 贾煜)记者从8月18日召开的云南省属国有企业社会责任(ESG)工作新闻发布会(第三场)上了解到,党的十八大以来,云南航空产业投资集团有限责任公司(以下简称“航产投集团”)扛起扛牢安全生产、疫情防控、绿色发展、乡村振兴、改革创新等重大责任,破解了一批体制机制桎梏,办成了一批打基础利长远的实事,在各种风险挑战中开创工作新局面。

昆明长水国际机场 云南航产投集团 供图

  据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,航产投集团不断规范处置流程、升级技术手段、严密管控措施,强化同地方、航司等相关单位的协同联动,持续优化完善国际客、货运航班防控措施和保障流程,牢牢守住了航空入滇门户,实现了“航空输入零传播”。

  在安全管控方面,航产投集团严守安全底线,成为国内首家实现安全体系运行全覆盖的机场集团。航产投集团从业人员“本质安全”水平不断提升,着力打造“安全隐患零容忍”的风险防控体系,年均落实安全经费投入近9亿元,省内机场运行保障基础更加坚实。

为旅客提供服务 云南航产投集团 供图

  在绿色发展方面,航产投集团优化能源结构、提高能源利用效率、加强环境治理,昆明机场成为全国首个获得“绿色三星设计”“绿色三星运行”双认证的机场。建成省内机场能源一体化管理平台,昆明机场大型双跑道地面运行管理效率指标研究及试点应用项目有效节约了航空燃油、减少碳排放。

  在做强航空主业方面,航产投集团加快推进民航强省建设,建成投运沧源、泸沽湖、澜沧3个支线机场和兰坪、弥勒、陇川3个通用机场,实施了12个机场的改扩建项目。南亚东南亚通航点达45个,位居全国第一。党的十八大以来,航产投集团资产总额从310.94亿元增长到582.5亿元。运输起降架次、旅客吞吐量、货邮吞吐量分别增长97.5%、120.9%、63.7%。

严守安全底线 云南航产投集团 供图

  在改革创新方面,航产投集团科技创新投入维持在主营业务收入的2%以上,机场智慧化水平得到大幅提升。航产投集团被评为云南省知识产权优势企业,高原机场强对流天气预报系统等多个项目获得国内交通行业创新奖,保腾芒机场群一体化协同服务获得中国民航高质量发展优秀项目、拉姆·查兰管理实践奖等奖项,并作为样本列入中国民航“十四五”规划,在全国推广。

  在聚焦旅客服务方面,航产投集团率先启动服务质量管理体系建设,从制度层面规范服务管理。稳步推动全省机场商业变革,强化航班保障全流程管控,机场放行正常率稳步提升。探索出了“保腾芒”机场群协同运行模式,将三个机场视为一个机场的三条跑道,通过地面交通实现旅客在三地机场间的高效转运,降低因天气问题造成的航班取消和延误。

做好安全保障工 云南航产投集团 供图

  与此同时,航产投集团发挥产业优势,助力乡村振兴。聚焦产业特点,通过免除机场货邮操作费等一系列举措,推动部分航线货邮运价下降50%;开通全货机“松茸”航线,助推当地松茸产值大幅增加。整合机场优质商业和媒体资源,全方位展现云南优质农产品和旅游资源魅力,有效助力乡村振兴。

责任编辑:何宣颖
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn