经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】四个“老”四个“新”展示云南戎合控股十年变化
发布时间:2022年08月19日 10:39:48  来源: 云南网

发布会现场 杨照峰 摄

  8月18日,云南省属国有企业社会责任(ESG)工作新闻发布会(第三场)在海埂会堂召开。记者从发布会上了解到,党的十八大以来,云南省戎合投资控股有限公司(以下简称“戎合控股”)通过产业发展、科技创新、资本运作,推动产业深度发展;通过整合重组、股权合作、资产置换等多种投资组合进行资本经营运作,做优存量、做大增量。十年来,累计实现利润37亿元,呈现出企业健康发展、职工安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。

  “老”企业“新”面貌

  戎合控股始终把坚持党的领导、加强党的建设作为公司的“根”和“魂”,所属全资控股企业81户全部完成“党建入章”,25户企业制定并实施“党委前置研究清单”,114个党支部全部完成规范化建设达标创建。戎合控股不断深化国有企业改革,推动治理体系和治理能力建设,使所属企业更加符合市场竞争的要求,40户企业落实董事会职权,全部实现外部董事占多数;保障经理层依法行权履职,完善经理层授权清单,140名经理层人员实现契约化管理;“两非两资”和“僵尸企业”清理退出7户;全面剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题,“三供一业”分离移交住户31607户;医疗、教育机构移交14户;8984名退休人员实现社会化管理,所属企业实现轻装上阵。

2021年第二代集装箱式运输车 云南戎合控股 供图

  “老”产业“新”气象

  十年来,戎合控股始终紧扣民爆主业安全和高质量发展主线,大力推进工业炸药生产工艺装备升级改造。相继完成12条工业炸药生产线自动化信息化技术革新,其中一条生产线产能2.7万吨,为国内民爆行业唯一试验示范线,连续9年未发生爆炸亡人事故。拥有7730万发电子雷管产能及先进生产装备,继续保持全国最大的雷管产能。公司自主研发的刚性引火药头生产技术累计转让21条,全国一半以上的雷管生产企业购买了该技术。

  如今,戎合控股拥有工业炸药产能40.85万吨,产品已大量服务于白鹤滩水电站、向家坝水电站;昆明长水机场、沧源机场等机场建设;滇中引水工程、昆明地铁隧道工程、全省高速公路铁路建设等众多重点工程基础建设中,为推动地区经济社会发展作出了积极贡献。

捐赠抗疫物资 云南戎合控股 供图

  “老”装备“新”作用

  十年来,戎合控股不断完善主导产品结构,通过自主研发和联合研发,完成了高海拔条件下智能化高压产品、智能开关设备本体、传感器、各智能组件等多项关键技术的攻克,为千家万户安全用电提供了坚强的保障。

  戎合控股所属锐达公司是我国西南地区唯一一家生产增雨防雹火箭的公司,十年来累计生产32万枚增雨防雹火箭,协助服务全省农作物保护达21500万亩,累计服务全国农作物保护达38000万亩,有力保障粮食安全生产。

  “老”工厂“新”责任

  十年来,戎合控股积极开展帮扶工作。2012年至今,仅在曲靖市陆良县芳华镇就解决农民工就业10308人,有力推动农村劳动力就地就近就业增收。严格落实疫情防控主体责任,所属各企业未发生一例感染。此外,在云南建设成南亚东南亚辐射中心方面,戎合控股业务覆盖南亚、东南亚、中亚、非洲等多个国家和地区。

  云南网记者 李熙临 实习生 贾煜

责任编辑:何宣颖
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn