经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】独角兽企业一次性最高补助1000万元!省科技厅将以六大措施支持高新区建设
发布时间:2022年08月18日 23:23:24  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨苑)高新区是科技创新的主力军、是产业升级的主阵地。8月18日,记者从“云南这十年”系列新闻发布会·园区经济专场发布会上获悉,下一步,云南省科学技术厅将主要从6个方面进一步加大对高新区的支持,支持高新区争先创优。

  支持高新区打造特色产业集群

  对成功获批国家创新型产业集群的,给予500万元一次性补助。支持高新区实施一批引领型重大项目和新技术应用示范工程,吸引全球新技术成果在高新区“首发首试”。省科技计划每年对高新区特色主导产业安排一个重大科技项目。

  支持高新区壮大创新创业主体

  按照“科技型中小企业—高新技术企业—高成长瞪羚企业—科技领军企业”的成长路径,支持高新区建立从筛选扶持到成熟壮大的梯度培育体系。建立瞪羚、独角兽企业培育库,对总部和主营业务均在高新区的独角兽企业,一次性给予最高1000万元补助。

  设立高新区科技创新联合资金

  省科技厅、高新区所在州(市)人民政府、高新区管委会三方共同出资设立科技创新联合资金,专项支持高新区科技创新和高新技术产业的发展。例如,省科技厅、楚雄州人民政府、楚雄高新区管委会三方共同出资设立联合资金,每年2000万元,连续实施5年,有力推动楚雄高新区在全国的评价排名大幅提升了25位,从2019年的167位提升到2021年的142位。

  支持高新区创建和创优创先

  对新获批的国家高新区一次性给予最高1000万元研发经费支持,对新获批的省级高新区一次性给予500万元研发经费支持。对进入全国排名前40位、年度排名提升10位以上的国家高新区分别一次性给予1000万元、500万元研发经费支持。省科技厅今年已安排楚雄高新区奖补资金500万元。

  支持高新区强化开放合作

  推动昆明、玉溪等国家高新区与东部发达地区高新区结对共建,围绕产业促进、人才交流、平台联建、联合攻关、成果转化等领域建立稳定合作机制。支持高新区在国内外先进地区建设离岸孵化器、飞地科研成果育成平台和飞地园区,给予最高500万元补助。

  深化高新区放权赋能改革

  在科技创新、产业发展、人才引进、市场准入、项目审批、财政金融等方面,赋予国家高新区与州(市)同等的经济管理审批权限、省级高新区与县级市同等的经济管理审批权限。建立国家高新区与省直有关部门直通车制度,实行重大事项“一事一议”。

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn