经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省2022年度“5G+工业互联网”现场会在富宁县召开
发布时间:2022年08月18日 21:45:00  来源: 云南网

  8月18日,由云南省通信管理局、云南省工业和信息化厅、文山壮族苗族自治州主办的云南省2022年度“5G+工业互联网”现场会在文山壮族苗族自治州富宁县召开。

“云南神火铝业5G智慧工厂”参观 缪超摄

  上午,省、市各级政府领导、业界专家代表共计80余人前往“云南神火铝业5G智慧工厂”参观。该智慧工厂将5G等新兴技术深度融合到厂区生产实践活动中,实现了传送带跑偏裂纹视觉监测、中频炉铁溶液1450摄氏度精准分析、能耗大数据分析、电解槽漏液分析、空压机房视觉抄表、天车远程集中操控、人员物资融合定位等功能,有效提高了云南神火铝业整体的生产效率、有力降低了危险环境的作业风险、大幅节约了工厂能耗成本。

  随着智慧工厂建设的深入推进及新技术的不断应用,项目凭借创新性、经济性和可复制性,先后获得工信部第三届“绽放杯”全国总决赛一等奖、第四届“绽放杯”标杆赛金奖、2020年云南省5G创新应用十大案例称号、2021年云南省5G创新应用优秀案例-最具经济价值奖等荣誉,并入选GSMA2021年度中国5G垂直行业应用案例库,被省工业和信息化厅认定为云南省第一批智能制造标杆企业、云南省2021年制造业数字化转型标杆示范项目、云南省2021年工业互联网“三化”改造示范项目。

会议现场 供图

  会上,省通信管理局、省工业和信息化厅、文山州人民政府围绕自身职能职责,分别介绍了各自在“5G+工业互联网”方面取得的成绩和下一步工作打算;随后,主办方通过主题为“政策推动升级,三战助力发展”“打造数智新基建,共筑产业新未来”的两场沙龙,引导参会人员围绕“5G+工业互联网”融合创新政策引导、问题挑战、发展建议等方面进行充分研讨;此间,云南神火铝业、中国移动云南公司分别作为工业企业、电信企业代表,结合自身优势分享了“5G+工业互联网”融合创新的经验。

  省通信管理局、省工业和信息化厅等部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据党中央、国务院决策部署以及工业和信息化部、云南省委省政府的精心安排,多措并举推动云南省“5G+工业互联网”取得积极成效。

  一是推进全省5G网络建设迈上新台阶。目前全省5G基站总数突破5.1万个,129个县级行政区主城区实现5G网络连续覆盖,1453个乡镇实现5G网络有效覆盖,全省30个国家级、省级新型工业化产业示范基地均实现5G网络深度覆盖。

  二是持续加大5G与工业互联网的融合力度,不断孵化5G在工业领域的融合创新应用。目前,我省在有色金属冶炼、矿采选、先进装备制造、卷烟生产、生物制药、绿色能源等领域实现了“5G+工业互联网”突破。“云南神火铝业5G智慧工厂”“文山铝业5G+智能透明工厂”“昆明卷烟厂5G+工业互联网项目”“云南迪庆有色金属5G智慧矿山项目”“基于5G定制专网的玉溪新兴钢铁数字孪生透明工厂”等项目,结合厂区实际进行数智化改造,并具备了可复制推广的条件,行业标杆示范效应非常明显。

  三是通过建设云南省工业互联网安全态势感知平台,具备了公网主动探测、被动诱捕、流量分析、网站扫描等安全感知能力。目前,2970家重点工业企业纳入平台动态监测保护,接入的专线带宽达124.4GB,可主动探测识别134种工业通信协议,识别518种联网软硬件产品类型。自投入试运行以来,该平台累计发现1496万次安全事件,其中高危安全事件26万次,研判分析后工向23家重点企业下发了47条安全事件线索。四是认真做好工业互联网标识解析工作。玉溪市已建成1个标识解析二级节点。目前,正按照《云南省工业互联网“十四五”发展专项规划》相关要求,引导我省行业、区域、企业开展二级节点申请及建设工作。

  下一步,省通信管理局、省工业和信息化厅等部门,将认真贯彻落实“数字中国”“网络强国”和“制造强国”战略,严格按照工业和信息化部、云南省委、省政府决策部署,携手各基础电信企业走进州(市)、走进行业,共同推动《“十四五”云南省信息通信行业发展规划》《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023 年)》《5G应用“扬帆”云南行动计划(2022—2024年)》及《云南省工业互联网“十四五”发展专项规划》落地实施,在统筹推进5G、工业互联网等新型基础设施建设的同时,认真打好云南省5G融合创新发展的“团体战、行业战、赋能战”,聚焦能源、工业、烟草等行业培育出一批更具代表性的“5G+工业互联网”融合创新应用标杆,为“数字云南”增添新的动能,有效助力全省经济社会高质量发展。

  云南网记者 贺静 

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn