经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】云南疫苗批签量达全国15% 居全国第一
发布时间:2022年08月17日 16:04:11  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张琦敏)8月17日,“云南这十年”系列新闻发布会重点产业及战略性新兴产业发展专场发布会在海埂会堂召开。记者从发布会上获悉,云南生物医药产业持续增长,疫苗批签量达到全国的15%,位居全国第一,现代中药及化学药领域涌现出一批国内市场占有率前三位的产品。

  十年来,云南产业结构持续优化。石油化工产业取得突破,中石油云南炼油项目建成投产,填补省内成品油生产空白。电子信息产业规模大幅增长,航天科工、浪潮等国产计算机相继在云南下线,国产计算机总产能突破百万台。新能源乘用车和新能源电池产业实现“从无到有”的突破。其中,新能源电池全产业链产值预计在2024年将超过1000亿元。绿色铝硅工业总产值突破1000亿元,逐步成为云南制造新优势。我省“一烟二电三有色”的产业格局正被重塑优化。

  同时,工业规模总量持续增长。全部工业增加值从2012年的3557.4亿元增长至2021年的6555.8亿元,全国排名从第22位上升至第19位,占GDP比重提升到24.15%,其中,战略性新兴产业占全部工业比重由不到10%提高到15%,产业规模不断扩大。

  全省参与“两化”融合评估诊断和对标引导的企业数量排名从全国第31位跃至第16位。制造业企业生产设备数字化率达到40.8%,实现网络化协同制造的企业比例达到7.7%,智能制造就绪率达到4.9%,73个项目取得省级智能制造试点示范项目认定,云内动力柴油机缸体缸盖智能制造、昆药集团天然植物药提取智能制造等项目取得国家智能制造试点示范项目认定,企业智能融合发展步伐逐步加快。

  多年来,云南绿色低碳循环发展成效显著。累计培育创建省级以上绿色工厂114家(其中国家级67家)、绿色工业园区11个(其中国家级8个)、绿色供应链管理示范企业15家(其中国家级6家),组织申报并被国家认定绿色设计产品81种,5家企业取得国家绿色制造系统集成项目支持,10家企业入选全国重点用能行业能效“领跑者”企业名单,昆明经开区列入国家生态工业示范园区,安宁、东川、兰坪、个旧列入国家工业固体废物综合利用示范基地。

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn