时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
学习《习近平谈治国理政》第四卷省委宣讲团“走基层”示范宣讲在各地举行 学懂弄通悟透 指导推动工作
发布时间:2022年08月17日 07:31:04  来源: 云南网

  云南网讯(记者 沈迅 杨艳鹏 党晓培 戴振华 实习生 杨舒媛)8月14日至16日,学习《习近平谈治国理政》第四卷省委宣讲团“走基层”示范宣讲分别在昭通市彝良县、保山市隆阳区、昆明市五华区、西双版纳傣族自治州景洪市举行。

  省委宣讲团成员、省委党校(云南行政学院)社会和生态文明教研部主任谭鑫在昭通市彝良县发界易地扶贫搬迁安置区发界街道团结社区,省委宣讲团成员、省委党校(云南行政学院)教授欧黎明在保山市隆阳区新时代文明实践中心,省委宣讲团成员、省委党校(云南行政学院)副校(院)长马金书在昆明市五华区祥云街社区,省委宣讲团成员、省社科院副院长陈利君在西双版纳州景洪市基诺山乡巴来村委会小普希村小组,分别作宣讲报告。

  宣讲团围绕《习近平谈治国理政》第四卷的重要意义、基本框架结构和鲜明特色、重大思想观点,以及学习方法和立足点,结合云南推动高质量跨越式发展的实际等内容进行宣讲,并与干部群众进行互动交流,为大家深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷提供有力指导。

  在昭通,来自市、县、街道、社区的100余名基层干部群众代表现场聆听了宣讲报告。“乡村振兴相比脱贫攻坚将带来哪些新的变化”“如何抓实易地扶贫搬迁安置区的基层党建”……谭鑫围绕群众关心关注的话题,通过一个个鲜活生动的案例讲述,赢得现场干部群众的阵阵掌声。“谭鑫教授的宣讲报告为彝良县接下来开展学习《习近平谈治国理政》第四卷集中宣讲作出了示范、提供了指导。”彝良县委常委、宣传部部长周小芳说,全县各级党员干部将自觉运用《习近平谈治国理政》第四卷精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习成果转化为工作成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  在保山,隆阳区21个乡镇(街道)的宣传委员、宣传干事和群众代表参加宣讲报告会。宣讲后,欧黎明与大家进行互动交流,深入浅出地解答了“如何把握好《习近平谈治国理政》第四卷的精神实质”“如何运用《习近平谈治国理政》第四卷启示推进基层工作”等问题。“学习了《习近平谈治国理政》第四卷,我深刻认识到这是一部闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献。”隆阳区芒宽彝族傣族乡宣传干事杨永维说,作为青年党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在基层一线发光发热,服务好百姓,不断为乡村振兴注入新活力。

  在昆明,针对干部群众提出的问题,马金书指出,读懂、用好《习近平谈治国理政》第四卷,必须将其与前三卷作为一个整体,全面系统进行学习,惟其如此,才能更深刻感悟一个大党大国领袖治国理政的远见卓识、夙夜在公的精神风范、勇于担当的政治魄力、驾驭全局的高超智慧、丹心为民的真挚情怀,从而更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。鞭辟入里的解读、立足实际的分析,进一步增强了广大党员干部群众的决心信心。大家纷纷表示,将认真学习研读原著原文,准确掌握贯穿其中的系统思维、辩证思维、底线思维等治理智慧,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,以“时时放心不下”的责任感,增强“干”的定力、“会”的本领、“实”的作风,积极推动相关政策举措落地生根,真正把学习成效体现在稳经济、保增长、促发展的精彩答卷上,以更加主动的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态谱写新的篇章。

  在西双版纳,陈利君作了示范宣讲后,结合基诺山产业发展、边疆社会稳定和乡村振兴等与干部群众进行了互动交流。“这次宣讲让我更加深切地感受到生活在我们这个时代是多么幸福。”基诺山乡干部春晓说,今后将认真学懂用好《习近平谈治国理政》第四卷,宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好基诺山的故事。巴莱村党总支副书记白春国说,基诺族群众能有今天的幸福生活,全都是在党中央的指引下,各级党委、政府和社会各界的关心帮扶下所取得的。今后将带领全村干部群众永远感党恩、听党话、跟党走。

责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn