经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】云南贵金属集团效益十年增长8倍
发布时间:2022年08月16日 22:40:58  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临 实习生 贾煜)8月16日,云南省属国有企业社会责任(ESG)工作新闻发布会在昆明海埂会堂召开,记者从发布会现场获悉,十年来,云南省贵金属新材料控股集团(以下简称贵金属集团)开创了“新材料+资源循环”的绿色发展模式,打破了中国铂族金属原材料和贵金属战略关键材料严重缺乏的制约,保障了国家贵金属产业链的自主可控和安全稳定,服务国防事业、现代工业和人类高品质生活。

  据介绍,贵金属集团已形成具备年产贵金属材料产品2000吨、机动车催化剂500万升的制造能力;年回收铂族金属10吨、白银1000吨和黄金5吨二次资源循环利用能力。十年来,集团规模和效益分别增长12倍和8倍,累计实现销售收入1733亿元,复合增长率29%;实现利税31亿元,复合增长率27%。

  贵金属集团承担了80%以上军用贵金属关键材料研究和试制,支持了国家“两弹一星”“高新工程”“神舟系列”“长征系列”“嫦娥系列”等重大工程,曾多次获得国家部委颁发的“突出贡献奖”等。围绕芯片、航空发动机、手机射频器件等14个属于35项“卡脖子”技术的领域,开发了贵金属高纯材料、溅射靶材、高温合金等20余种关键贵金属材料,成功实现了一批产品替代进口,解决“卡脖子”问题。已建成了中国最大的铂族金属再生资源回收基地,建立了完整的贵金属二次资源循环利用标准体系及规范,十年来,累计产出铂族金属约56吨,远远超过国内一次资源供给;实现贵金属二次资源循环利用约1.7万吨,增强了我国铂族金属资源自主保障能力。十年来,生产2682万升机动车尾气净化催化剂,为我国机动车排放污染物减排约800万吨。

  与此同时,贵金属集团全面推进创新平台和体系建设,建设行业人才中心和创新高地。十年来,累计研发投入32亿元,年均增长率21%;获得省部级奖励27项;制定国家标准、国家军用标准、行业标准148项;获得授权专利214项,实现科技成果转化68项,成为我国贵金属领域科技的“创新源”和人才的“蓄水池”。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn