科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【视评】云南这波“上大分”!主角——村!村!村!
发布时间:2022年08月16日 19:24:00  来源: 云南网
 
 

  这个夏天,云南凭借宜人的气候、诱人的美食和醉人的民族风情在互联网频频上分。“半个中国的人都在云南避暑”的话题一时间刷爆了大家的社交媒体。

  那么,为什么是云南呢?

  全面进入小康社会之后,云南加速发展,各族人民的生活蒸蒸日上。除了大家耳熟能详的大型景区景点外,向美而行的云南乡村也成了颜值与品质并存的新晋“网红”。

  在云南省委网信办指导下,云南省乡村振兴局、云南网共同开展了我家云南美之“云南乡村美”主题宣传活动。活动收到了来自全省各地的数百件图文视频作品。我们也从中挖掘出了许多宝藏乡村,为大家一展彩云之南的安居美、教育美、健康美、产业美、环境美、人文美、生活美。

 

 

  【颜值也是生产力】

  在青石板上漫步遐想、在古戏台前驻村聆听、在文艺书店徜徉书海……这或许是许多人的诗和远方,但这也是沙溪古镇的生活日常。大理白族自治州剑川县沙溪古镇以全域旅游推动乡村振兴,全力打造生态山水、田园风光等名片。这个被称作“茶马古道上唯一幸存古集市”的地方正在成为令人向往的乡愁旅居之地。

沙溪古镇 视频截图

  保山市腾冲市清水乡司莫拉(佤语“幸福的地方”)佤族村,是一个拥有500多年历史、民族文化保存完整的原生态佤族村寨。在这里,佤族农耕、歌舞、四季三餐、传统手工艺等特色文化吸引了不少网友前来“打卡”。随着传统民族文化“活起来”,司莫拉的经济收入也“强起来”了,群众的腰包自然也跟着“鼓起来”。

司莫拉 视频截图

  “松赞塔城”“四鸣精舍”“漫寻记”“哈布达云谷”……这些极具“高级感”的词汇,都是迪庆州维西县塔城村的客栈名宿。想要在云南的青山绿水间找寻一份诗意栖居的静谧,那塔城村不得不提。这里基于秀丽的自然风光,打造民宿发展的“组合拳”,“有颜有料”的精品客栈、民宿集群等已成为塔城的人气担当,催生出了乡村旅游的“万紫千红”。

塔城村 视频截图

  【高品质激发新动能】

  云南有这样一个地方,全县村集体经济总收入在5年间增长了14倍之多。而在另一边,一个小小的村子能靠着一个致富产业,将一年的农业产值拼到1.2亿元。同样是发展产业助农增收,为什么它们就能这么“秀”?

  普洱市景谷县坚持党建领航、产业护航、政策续航,探索创新发展模式,推动集体经济因地制宜多元发展,全县村集体经济总收入从2016年的285万元增加到2021年的4370万元,增长14倍多。产业强了、收入增了,乡村还能不美吗?

景谷县因地制宜多元发展 视频截图

  而在被誉为“中国咖啡第一村”的保山市隆阳区潞江镇新寨村,蓝天青山碧水造就了当地优良的咖啡品质。为了给全国广大年轻人提供源源不断的“续命良药”,当地转变思路,从普通咖啡向精品咖啡转型升级,2021年就实现了农业产值1.2亿元。如今,让人“上瘾”的又何止咖啡,更是宜居宜业宜游的云南新乡村。

新寨村咖啡转型升级 视频截图
 

  策划:刘晓颖 李星佺 姬祥虎

  记者:李熙临 张琦敏

  视频:刘畅 陈思蒙 娄新月 夏欣瞳

  海报制作:陈思蒙

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn