文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
【全国著名作家看云南】作家专访 | 叶浅韵:“我一直相信种子的力量”
发布时间:2022年08月16日 11:19:00  来源: 云南网

采风感悟:
 

  非常开心这一次有机会能跟各位作家、各位老师走西南联大线。西南联大在我心中是神一样的存在,是一块精神的高地。

  我上中学的时候,我的历史老师就是闻一多先生的学生。他在课堂上讲到李公朴、闻一多先生的事迹的时候,义愤填膺,拍案而起。我一直不能忘记他在课堂上的样子,我想这大概是我与西南联大最紧密连接的一次。后来就只能在书本上、在电影电视里、在展厅中一次又一次感动。

  这一次又重读一遍西南联大校歌的时候,我依然是热泪盈眶,心潮澎湃。“中兴业,须人杰”“百年大计,教育为本。”真心地希望我们最优秀的人才都能集中到教育战线上。

  跟着作家前辈们一起走这条线的时候,在展厅里看到的这些让我触动很大。在那个艰苦的年代、艰苦的办学环境之下还能够培养那么多的人才。希望现在的每一个大学里边,不仅有大楼,还有大师。我觉得应该把最好的人才资源配置到教育战线上,让我们这个社会大家都喜欢去考教师,而不是去考公务员的时候,“中兴业,须人才”这两句话就有了一个注脚。这是我想到的。

 
 
【全国著名作家看云南】作家专访

  “云南二十怪,西泽白糖抽丝卖。”钟灵毓秀的云南西泽山水,孕育出的女人似水般柔情,似糖般甜蜜,又似竹般坚韧不屈。叶浅韵就是出生在这依山傍水的地方,受这片土地的滋养,有着西泽女人特有的气质。

  叶浅韵有着西泽女人温婉的一面,同时也有着坚韧的一面。“世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。”这句诗用在叶浅韵身上最为贴切。

  “历历生活,每天都有悲欢。”成年后的叶浅韵经历了生活的诸多苦难与变故。叶浅韵直言,创作其实是为自己所历经的悲苦生活找一个自我救赎的通道。当病魔向她袭来时,文字便成了这个出口。她在文字中畅游,让文字插上飞翔的翅膀,飞过荒漠和人烟,飞过欢喜与哀伤。她要用她的笔为生活而歌、为女性而歌。

  在她的作品《生生之门》中,她以女性特有的视角和切身感受来展示生产与生育的艰辛不易,诘问人类繁衍的现实意义。女性游走在生死场的漫漫征途中,充斥着荣誉与血腥,赞赏与谩骂,欢笑与泪水,喜剧不断上演,悲剧也从不怯场。

  在《把生活过成最美的诗句》的序言中她这样写到:“生活如诗般纯粹美好,一朵小花,几声鸟鸣,一湾秋水……我便有了一个打开美好的途径。”叶浅韵始终相信心存美好,世界便是美好。

在展览中触摸历史

  此次采风活动,作为云南本地人的叶浅韵有幸再次来到西南联大。重走西南联大之路,叶浅韵身为女性作家的细腻情感和对西南联大那段历史的敬仰再一次涌上心头。

  “万里长征,辞却了五朝宫阙。暂驻足,衡山湘水,又成离别。绝徼移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹,弦诵在山城,情弥切。千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰。便一成三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱除仇寇,复神京,还燕碣。”重读西南联大校歌,叶浅韵瞬间热泪盈眶。

  在那个艰苦的年代,艰苦的办学条件之下,还能够培养那么多人才,这一点让人深深震撼。动荡中的西南联大,就像种子一般依旧向上生长、生生不息。

和作家朋友交流合影

  在参观完西南联大旧址后,叶浅韵谈起了自己的感悟:“西南联大精神是云南之光,中华民族之光,更是中华文化宝库里的重要遗产。此次‘联大之旅’肯定会为我将来的创作种下一粒发育良好的种子。因为,我一直相信种子的力量。”在叶浅韵看来,种子势如破竹之力无法抵挡,待它冲破土壤之日,就是它野蛮生长之时。

 
叶浅韵简介
 

  云南宣威人,中国作家协会会员,中国自然资源作家协会主席团成员,鲁迅文学院第三十六届高研班学员。

  作品散见于《人民文学》《十月》《中国作家》《北京文学》等报刊,曾获冰心散文奖、十月文学奖等,多篇文章被收录进中学生辅导教材及各种文学选本。已出版个人文集五部。

  策划:锁华媛 晋群

  统筹:韩焕玉 张成 赵家琦

  视频拍摄:陈静雯 马可 朱慧琴 朱宇 

  视频制作:陈静雯 马可 朱慧琴 朱宇 郭凯 鳌睿  

  记者:期俊军 实习生 张蓓蓓

  编辑:崔庆波

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn