科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
草木记|毛堇菜:寸草春晖 山高海深 用尽我的一切回报你
发布时间:2022年08月16日 09:21:35  来源: 云南网

  灿灿萱草花,罗生北堂下。南风吹其心,摇摇为谁吐?

  对于生长在城市的人们来说,山林是未知的,是神秘的。而对于生长在山间的人们来说,山林则是亲切的,是诱人的。春去秋来,寒来暑往,无论是哪个季节,山林总能给人们带来无数惊喜。我虽然已经去了城市生活,但是我的根却深深地扎进了家乡的土地上,那里有数不清的林间宝藏,更有我永远也忘不了的林间风光和美好童年。

  对于乡村的孩子们来说,山林早已成为他们生活中不可缺少的一部分,奇妙无穷的林间探险,鲜美清香的山林野菜,功效神奇的各种草药,都在不知不觉中缠绕在他们的心底。在我的记忆中,对山林印象最深的就是被大家称为“地核桃”的东西,它的学名叫“毛堇菜”,至于地核桃这个名儿是怎么来的,我问过很多人,至今也没找到一个完美的答案。

  在植物众多的山林里,毛堇菜实在是一种不太起眼的植物。它身高不高,一般能长到七八厘米,即使到了最高的时候,也不过二十厘米。它的叶子呈圆心形,上面还有很多密密的小绒毛,在那细长的叶柄上端,盛开着一朵朵淡紫色的小花,看起来柔柔弱弱的,仿佛一个个含羞带怯的小家碧玉,虽不那么引人注目,却自有一番与世无争的美丽。但你千万不能小看它,以为它娇弱挑剔,这毛堇菜的分布范围可是很广的,从东北的黑龙江、吉林,到西南的四川、云南,从东南的江浙地区,到西北的陕甘一带,到处都能找到它们的身影,无论是茂密葱郁的林间,遍布荆棘的灌木丛,还是乡野村庄的路旁,只要有一点点湿润的土地,它们便会毫不犹豫地扎下根来,从此便在这里繁衍生息。

  在德宏的山间,地核桃也是到处都可以看到。小时候,我常常会跟着外婆去山林里。那时,小小的我背着外婆特意准备的小竹篓,迈着不大的脚步,欢欢喜喜地拉着外婆的手向前走去。山林里的一切对我来说都是既新奇又新鲜,我也仿佛有用不完的力气似的,撒丫子在林中乱窜,寻找着山林中的珍宝。和其他孩子不同的是,我对那些可爱的野果子兴趣泛泛,倒是对地核桃情有独钟。因此,当别的孩子争先恐后地寻找他们的小零食时,我总是在时机成熟之时与外婆一起去挖地核桃。这地核桃可是一味益处多多的草药,不仅在中草药临床上使用比较广泛,并且它的全草都可以入药,多用来清热解毒,凉血消肿。还可用于治疗刀伤出血、跌打及疮毒。

毛堇菜肉饼

  “谁言寸草心,报得三春晖。”地核桃虽是这山林中普通得不能再普通的一种植物,从不去争奇斗艳,也不去引人关注,却总是在默默地尽自己所能回报大地母亲的养育之恩。春季它扎根在大地之上,为大地增色,使这山林更显得茂盛葱茏。而在成熟的季节,它则将自己整个奉上,为人类在与疾病的斗争中,增添一份助力。它用自己赤诚的“寸草心”默默地拥抱着大地,默默地回报着阳光雨露的恩赐,回报着万物生灵的襄助。

  小贴士

  毛堇菜

  拉丁名:Viola thomsonii Oudem.为堇菜科堇菜属植物。多年生草本,无地上茎。根状茎粗而长,长者可达10余厘米,粗4~6毫米,节间长2~4厘米;匍匐枝细长呈鞭状,长达15厘米,有互生的小形叶片,顶端常形成新植株。在云南主要分布于德宏、怒江等地。生长于海拔约2000米左右的山地林下、林缘、溪谷或路旁等地的阴湿处。全草供药用,能清热解毒,可治疥疮、肿毒等症。当地群众挖根状茎作蔬菜。(文 赵玉贤)

  资料来源:中共德宏州委宣传部

  作者:刘佳丽(文字稍有改动)

  策划:唐莉娜

  统筹:李怡 赵玮

  文字整理:刘宝琦

  海报设计:张艳萍

  转载请注明出处

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn