科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南永胜探索开展一体化青少年研学“田园生活”体验活动
发布时间:2022年08月15日 21:29:51  来源: 云南网

云南永胜探索一体化青少年研学“田园生活”体验活动 供图

  云南网讯(记者 杨萍)为引领青少年探究性、研究性学习,让青少年走出校园,走进研学教育基地、走进第二课堂,与社会多层面、多维度地接触与联系,拓展青少年学习空间,丰富青少年的学习经历和生活体验。近日,丽江市永胜县青少年学生校外活动中心联合永胜程海农业科技有限公司,以 “三川田园里”为研学重点,组织开展2022年暑期“圆梦蒲公英·喜迎二十大·科普向未来”研学实践体验活动,全县绘画兴趣班师生90余人参加此次活动。

  本次研学活动以“实地体验﹢现场实践”的形式展开,通过主题式研学、沉浸式学习、立体式成长,让青少年学生体验丰富田园生活、增强学习能力、收获课外知识。

云南永胜探索一体化青少年研学“田园生活”体验活动 供图

  “趣荷田”(试验段)是三川田园综合体项目田园风貌、农耕文化典型代表,为青少年创设了可研究的实际情境,让青少年通过自主收集、分析和处理信息来实际感受和体验知识的产生过程,进而了解田园,学会学习,培养分析问题、解决问题的能力和创造能力。

  据了解,“三川田园里”是2021年13个国家级田园综合体中最先提出并发布的区域公用品牌,承载了国家级田园综合体建设试点及乡村振兴示范点意义和价值,拥有初步成体系的经验模式和方法论。该品牌与永胜县青少年校外活动中心联合开展研学体验活动,是探索与实践青少年研学“田园生活”的开始,青少年可充分利用“三川田园里”的学、食、玩、体等设施,享受一段独特而完整的沉浸式研学体验,进而达到研、学、用的效果,有助于青少年全面发展。

云南永胜探索一体化青少年研学“田园生活”体验活动 供图

  此次研学活动的开展,让青少年走进自然,感受自然,创作“自然”,提升了青少年的综合实践能力,让青少年体会到成长的快乐和学习的快乐,帮助青少年在实践中感悟田园、体验生活、磨练意志、开阔眼界,让同学们感受三川田园综合体建设初步成果的同时,增加对家乡的了解与热爱。

  

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn