经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
即时零售助力消费回升 云南菜市场线上订单同比增长50%
发布时间:2022年08月15日 21:25:00  来源: 云南网

  云南网讯 (记者 彭锡)一种新型零售业态——即时零售正在云南兴起,并助力消费逐步回升。8月15日,记者从零售平台美团获悉,今年1-7月,云南全省各类市场主体的即时零售消费稳步增长。其中,菜市场的即时零售订单同比增长51%,宠物用品店同比增长265%,夫妻杂货店同比增长162%,增速均高于全国平均水平。

  据悉,即时零售是线上线下融合发展的新零售业态,其典型特征是用户在线上平台如美团、京东等下单后,30分钟即可收到商品。不同于传统电商,即时零售的商品供给主要依托于本地的各类实体门店。因此,即时零售业态的发展,为本地实体门店的发展创造了新路径。

  消费者即买即用的需求、街头巷尾常见的小超市、往来穿梭的外卖小哥,这些元素结合而生的“即时零售”,改变了很多人的消费习惯,打通了物流“微循环”的最后一百米。

  近年来,云南省持续出台政策,推动了数字经济发展迈上新台阶,“即时零售”业态的快速发展正是其中缩影。经营时间灵活、模式反应快的夫妻杂货店,是即时零售发展的主要受益群体之一。

  在昆明五华区大观篆新农贸市场里,90后女生小苏和父母一起经营着一家生鲜店。“我爸妈在农贸市场开了十几年的店,我是前几年才回来帮他们的,主要拓展线上的销售渠道,比较成功的是在美团上开的店铺,每个月的订单已经超过4000份。”小苏介绍,疫情之后大家通过外卖采购生鲜食杂类商品明显变多了,传统的农贸市场也要积极拥抱变化,上线美团等平台,能帮助小店服务更多、更大范围的顾客。

  以 “即时零售”为代表的新消费业态在云南蓬勃发展,得益于云南对消费恢复提振和数字经济发展的高度重视。今年7月份,云南省政府印发《云南省促进消费恢复发展若干政策措施》,打出“28+16”政策组合拳,提出5方面28项兼顾短期刺激和中长期促进的政策措施,明确了2022年促消费工作需重点落实的16条“真金白银”举措,涉及统筹省级财政既有资金5亿多元,进一步助企惠民、提振信心,稳住更多消费服务市场主体。

  “近年来,以网络零售等为代表的新型消费蓬勃发展,成为消费增长新引擎。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任盘和林表示。

  对于即时零售的发展,有业内人士分析指出,随着“30分钟万物到家”需求的逐渐普及,即时零售将在未来几年继续保持高成长性。不同于传统电商将消费行为由线下迁移至线上,即时零售依托于本地的实体业态,将助力实体小店突围复苏,为本地实体经济带来更大增长空间。

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn